Пудель

Пудель


Как-то шла я в Киеве по проспекту Победы вдоль парка Победы по направлению к метро «Шулявская». Это значит, что справа от меня была довольно широкая проезжая часть, а слева — большой парк, куда можно было свернуть с тротуара. Дело было уже много лет назад и, по-моему, весной, хотя до лета было еще далеко. Время было ближе к вечеру, но еще солнечно.


Среди прохожих и гулявших по проспекту в тот день был маленький черный пудель, которого я и сейчас еще представляю отчетливо, даже и не закрывая глаз, как полагается, чтобы опять призвать к себе нечто прошедшее. Как выглядел его хозяин — по-моему, он гулял с хозяином, — я не помню, а вот собаку помню хорошо. Это была, наверное, самая общительная из совсем чужих собак, до сих пор виденных мной в жизни.

Пудель гулял без поводка и время от времени убегал в парк, однако, не пропадая за пределы видимости, и возвращался на проспект, где продолжал шествовать до тех пор, пока ему опять не придет в голову свернуть, чтобы вернуться. Не помню, чтобы хозяин бросал для него в парк палочку, которую надо было бы принести, — пудель убегал сам, из любопытства или из желания разнообразить путь следования. Он прыгал, вертелся и всячески выражал интерес к прогулке — это значит, к тому, что он гуляет, и к тому, что он — с хозяином, и ко всему, что могло ему встретиться на пути. С каждым новым шагом он переживал новые приключения — не в том смысле, что он попадал в истории, из которых хозяину пришлось бы его спасать, а в том, что он сам себе придумывал переживания. Он не приставал к людям — он заводил диалог с каждой новой встреченной собакой — по счастью, их встречалось не слишком много, и диалоги были короткие. Я совсем не помню лая, но помню жесты. Раз, завернув в парк, он встретил, уже забежав далеко вглубь — но так, что с проспекта было видно, — большую собаку, тоже гулявшую с хозяевами, по-моему, дога. Между ними произошла беседа, во время которой дог был очень важен и снисходителен, а пудель — осторожно инициативен. После того, как они друг друга увидели, дог мотнул головой, как будто кивнул ему, а пудель встал на задние лапы, а передними коснулся или почти коснулся спины дога, дог опять кивнул, и потом пудель вернулся опять к хозяину. Это выглядело как "Здравствуйте! — Привет! — Рад встрече, а можно вас погладить? — Не возражаю". Кто-то большой и важный встретил маленького и любопытного и поощрил его любопытство при условии, что тот остается вежливым. (Конечно, не будучи владельцем собаки и через столько лет я не ручаюсь за полную точность передачи этой сцены, но уверена, что в ней не было никаких изъявлений враждебности).


Но потом пудель увидел другого пуделя. Наверное, это была пуделица. Она была серенькая и шла навстречу. Она, конечно, тоже была не одна, но дело не в хозяевах.


Сначала пудель резко замедлил шаг. Он уже не бежал. Он замер и потом стал приближаться маленькими шажками, подползать, как будто увидел нечто, сразу его поразившее, к чему нельзя просто так подойти. Потом они с пуделицей наконец-то встретились. Жаль, что они не могли заключить друг друга в объятия. То есть, они именно это и делали — но на свой лад. Они и долго обнюхивали друг друга, и становились на задние лапы, и опускались на все четыре, и тотчас же опять становились, и оба орошали асфальт струями — только не из глаз. Они выражали совершенное счастье от встречи.


И вот эта парочка осталась далеко позади. А я все еще улыбаюсь, вспоминая ее.

08.09.2018


Рецензии