Баллада о вспашке

Этот шуточный стих про самоотверженный труд в эпоху социализма и мудрость чиновников сочинил мой брат Юрий Кирьяков когда то... с нами его нет

В бодром ритме свершений
Перерыв на обед.
Аромат удобрений
В атмосфере побед.
Закурив  "Нашу марку",
Сплюнул дядя Степан,
Объявила доярка -
Перевыполнен план.
Заиграл на баяне
Молодой тракторист.
Замычал, забуянил
Старый бык - медалист.
А у дедушки Мити
Засвирбило в спине
И пошёл он на митинг,
Посвящённый весне.
Митинг был очень важный,
В клуб сходился народ.
Только Ванька Приблажный
Не явился... урод.
Председатель, побегав,
Всех на митинг созвал,
И народ, пообедав,
Слова доброго ждал.
Кашлянул для начала
Председатель и вдруг
Всё вокруг задрожало,
Загремело вокруг.
Люди вздрогнули нервно,
Но сказал агроном:
-Братцы, то ж пионеры
Грузят метало-ло-лом.
(Грузят старенький лом)

Тут от радости шибко
Застучали сердца
И повсюду улыбки
Стали шире лица.
И тогда председатель
Гаркнул: -Так вашу мать!
Гей, народ - созидатель,
Нужно землю пахать!
Гей, любимые други,
Ожидает земля,
Что колхозные плуги
Снова вспашут поля.
Новых плугов колонны
Знаменуют наш рост...
Вдруг невнятные стоны
Свежий ветер донёс.
Крик раздался протяжный,
Взбудораживший зал.
Бледный Ванька Приблажный
С этим криком вбежал.
- Все колхозные плуги,-
Ванька взблеял козлом,-
Пионеры - подлюги
Сдали в метало-ло лом.
Зикаясь с натуги
Гадкий Ванька рыдал:
-Увезли наши плуги
Неизвестно куда.
Почесав своё темя,
Завопил агроном:
- Ну и сучье же племя...
Всех смешаем с дерьмом!
И жена его, Дарья,
Зарыдала с тоски...
Все по кругу всплакнули
Бабы и мужики.
Лишь один председатель,
Размышляя, молчал,
Не рыдал об утрате -
План спасенья искал.
Аж усы пропотели,
Так он морщил свой лик.
Вдруг глаза просветлели,
Развязался язык.
Он простыми словами
Гаркнул: -Так вашу мать!
Если нужно, хренами
Будем землю пахать.
В тот же миг веселея,
Закричал агроном:
- Я за эту идею
Голосую хреном.
План свершеньями красен.
Мы не сделали крен.
Кто со мною согласен
Пусть подымет свой хрен.
И над митингом вырос
Лес крепчайших хренов.
Их не меньше явилось
По числу чем голов.
Густо бабы краснели
В этот праздничный час.
К светлой сдвинулось цели
Настроение масс.
И все люди запели
Ведь недаром для них
Сочинял Мурадели,
Фрадкин, Цфасман и Минх.
Потрудились недаром
Сочинители слов
Николай Добронравов,
Николай Дербенёв.
Пел народ, расстарался...
Яркий солнечный свет
В небесах развевался
Словно знамя побед...
      ***
И тогда, и поныне
Распевает народ
Что в словесной корзине
Нам начальство несёт.


Рецензии
... и на какой мотив? Не один подходит...
:)

Рон Вихоревский   13.03.2022 18:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.