Ветреница-анемона

Дрожит, дочь Ветра, Анемона,
цветок на тонком стебельке.
Из белых лепестков корона
на кружевном лежит листке.

На лик Зимы накинув саван
из звёздных ветрениц, шла к нам
Весна, в тени сухой дубравы
по тропке, кланяясь ветвям.

И в тонких  пальчиках подснежник
прижав к груди, несла Весна.
Он синий, крохотный и нежный.
И трогательный, как она.
        ***
Так вышла юная Мария
из Храма. Отслужила пряха!
И боги старые, на крыльях
лазоревых взлетев, от страха

из ветрениц собрав букеты,
на стрелы яд с цветов кропили.
Но таяли снега от Света!
Дух Света лёг на грудь Марии,

или Весны. Обручник с ними!
Он не отступит от Завета.
И Солнце-дитятко он примет.

      22 февраля 2022 г.



*Ветреница дубравная - анемона - белый подснежник, ядовитый цветок. Бывает жёлтая.Всегда появляется после того, как синий подснежник-печёночница уже отцвёл.
В Лен.обл. так с апреля. Дубрава здесь просто лес, без преобладания дубов.

Анна, мать Богоматери Марии, поклялась отдать дитя служить в Храм, если у неё родится ребёнок. Мария с 3 до 15 лет жила в Храме и пряла шёлковые нити для покровов. Обручник взял её в жёны,но мужем ей не был.


Рецензии