Испытание милосердия

Испытание милосердия

Тем ценно милосердье, что свободно,
Но нужно помнить, что оно - свободно:
Туда войдет, где и не ждут его;
И щедрое тогда, и благородно.

Жестокое ведет с собой жестокость,
Причины плен ведет с собой жестокость,
А милосердье хочет выбирать
И знать, что можно предпочесть беззлобность.

Жестокость милосердье искушает
И справедливость даже искушает:
Ты в тесноту причин себя замкни -
Решение быть странным перестанет.

И прежде выбора есть колебанье -
Опасное приступит колебанье
Меж этой добротой сверх ожиданья
И злобой, у которой оправданье...

Вознаградить чем выбор милосердья?
Лишь памятью, как вздох прекрасен легкий,
Когда оно закроет путь жестокий
И повернет к прощенью от возмездья.

11.05.2016


Рецензии