Научи меня, Амур

1

Ты ждёшь:

Поймал меня за ворот
праздной шкуры.

Когда покрыли город,
Ночно, хмуры,
В очах был голод.

Спесивый страх, и в глотке...
Суше солнце!

Иссох Арал, но в лодке,
Как в колодце -
С друг другом кротки.

За берег выйти – стыдно.

Лучше бризы
Своих ручищ, безбродно,
Через фризы
Любого храма беззаботно
Протяни.

Чтёшь так:

«И будет век завещан
Клятвою святой -
Судом небес увенчан
Над луною».

Амур, и тут замешан....
- Что с тобой?

Принудил вновь к обету,
К мёду слёз.

Прошу, поведай свету,
Краской роз,
Кому хранишь планету.

2

Каков же я дурак!

От злобы, желчи -
Да стыдных, грязных врак
Мы ставим свечи,
А Он - грехов баскак.

За нас створил любовь
И правит ею:
В кувшин не льёт Он кровь,
Не служит змею -
Для нас, людей - то новь.

3

Не ведал впредь я мочи...
Молишь в песне,
Бездумно, вгрызться в очи,
Как в болезни.
– Согласен, буду к ночи.

Ты станешь мне патроном
Лик Амура.
Его крылу быть лоном.
О, натура,
Склонюсь пред вечным троном.

Учи меня, Всесильный,
Гласу сердца.
Коль будет плачь бессильный
У младенца -
Снесёт всё герб фамильный.

Научит, он, убогих
Сделать пламя;
Нести его при многих;
Жечь им прямо;
Хранить, в груди, других.

4

Твой неофит соборный,
Денщик златом.

Слуга сердец бесспорный,
Внемли чадам:
«Мы дух любви покорный!»

2 сентября 2021 года


Рецензии