Если рождён Чукоткой...

Если рождён Чукоткой, узнаешь рано,
что Колыма – это её подбрюшье
в шерсти россомахи трупоядущей
из могил неглубоких ужаса рваного.

Если снегом вскормлен Чукотки,
кровотечение памяти неохотно
чётки перебирает костные –
легче в ночь летаргии уснуть без вопросов.

Ибо всё с человеком сделать можно.
А человек может стать Чукоткой:
без календарного отпуска, откупа
кости всё же подставить свои порожние
глотать Шаламова апокалипсис ужаса,
идти с ним туда, где золота глубже
ещё залегли алмазные копи, где выше
ветра огненного полюса самого
над рыбьим хребтом земляного стана
захочешь услышать, как дышит
евангелие от Варлаама.


Рецензии
Ох, как же здорово, особенно вторая часть!)

Ида Лабен   20.02.2022 12:58     Заявить о нарушении
Ида, трепетала твоего внимания))
как рада, спасибо!

Марина Марея   20.02.2022 14:42   Заявить о нарушении
опубликовал вконтакте на своей стрнц

Алексей Нелитвинский   24.02.2022 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.