ШЕНИ 30

Жизнь в Иене

По вторникам друзья все в город шли гурьбой.
Там в церкви у "Святого Михаила"
Мир радостной мечты и  данный всем судьбой,
Аккордами органа музыка мирила.
Отодвигалась жизнь, искания, потери,
В гармонии миры там открывались  двери,
С можорной нотою с небес слетал мороз
И становились страшно в мире грёз!
Под звуки Баха фуг, когда сверзалось небо,
Душа глядела в ад, но не могла рыдать,
Хотелось ей любви, что и не передать,
Душевной красоты, хотелось мира, хлеба!
И думал Стас порой, там утирая слёзы:
"Неужто мир земной мечты одни и грёзы?"

Из церкви выйдя стен, хранили все молчанье,
Наверно чтоб в душе не расплескать хорала.
Гармония их душ несла очарованье,
Но где-то среди звёзд жило его начало!
Им верилось, миры далёкие вселенной,
Есть только миг игры божественной, нетленной,
Есть только первый шаг умов до идеала,
Где каждый станет маг и радости начало!
Придя домой, они идти в клуб не хотели.
Искрился разговор в обрывках тихих фраз
И сладкий поцелуй выражал подчас,
Что выразить уста словами не  сумели.
Ведь молодость жива, пока не вянут чувства
И в том она права: "Любить - есть жить искусство!"

Стас часто по ночам работал жарким летом,
Когда жару сменял приятный холодок.
Надежней измерять яркость луча при этом
Прибору позволял наноамперный; ток.
Ведь в мире никому пока не удавалось
Измерить ток такой. Что Стасу оставалось?
Работать по ночам, без почвы содроганий,
Чтоб мерить слабый ток почти без колебаний.
Работа шла вперед, как было то по плану,
Хоть медленно, порой с  трудом, но все ж.
Эрнст Хойман, как советчик был хорош,
Руководителя же вклад  упоминать не стану:
Иметь хотел он до начала всех работ
От Стаса действий план, a в их конце - отчет.

Профессор Бернд Вильгельми  проявлял
К работе наибольший интерес,
Особенно, как Стас луч света исправлял,
Был он шеф НЛО и понимал  процесс.
В итоге Стасу удалось всё ж получить
Луч лазера, весь по сеченью однородный.
Он поврежденья в арсениде галлия; "лечить"
Был по параметрам единственно пригодный.
Эксперимент успешно заверёшен!
Стас сам не верил, что всё сдюжил он!

На написанье диссертации был год
И Стас решился отдохнуть немного.
Всех результатов провести учет,
Их объяснить ждала ещё нелёгкая дорога.
То было на Геракла труд подобно
Сначала описать эксперимент подробно,
Логично объяснить процессы в нем
И результатами их подтвердить потом.
Все цели, достигаются трудом!
Стас это знал, но как труды ни милы,
Нужны здоровье, и энергия, и силы,
Чтоб до конца пути дойти потом!
Решил с семьёй Стас отдохнуть на славу
И с Яном и Хелен уехал в Братиславу.


; - крайне слабый электроток величиной в одну миллиардную долю Ампера.
; - GaAs - полупроводниковый материал, который широко применяется в военной электронике.


Рецензии