Циклы 2 - Жива любовь - жива Россия

Часть 1. На постое

Война закончилась победой славной:
Разбит фашизм – планеты злейший враг.
В Европе шло все к лету очень плавно.
Советский взвился в небо красный флаг.

И Влад был с ним – герой лиричных строчек.
Определен там быстро на постой
К одной немецкой фрау (скажем, впрочем,
Она была не замужем). Домой

Хотелось сильно – все же очень скоро
Туда вернется русский наш солдат!
Душа пленилась только чудным флером
Влюбленности в ту диву-фрау. Рад

Был Влад общаться с женщиной на русском.
Ведь хорошо та знала наш язык,
Любила разные красивые искусства,
Имела очень милый, добрый лик.

А звали фрау просто - Мартой. В доме
Ее висел изысканный портрет.
Гласила ниже надпись: «Отто Ромберг»
Сказала Марта Владу: «Он – мой дед».

А что же знала точно про Россию
Та фрау? Фразу: «Дикая страна».
Но все же Марта очень попросила
Ей рассказать тотчас о ней: «Она

Похожей кажется на странный камень –
Он драгоценный, с блеском, или нет?
Ответь-ка Влад, солдат, на это прямо.
Там тьма всегда кромешная иль свет?»

И Влад свою стал петь для Марты песню –
Назвал солдат так о стране рассказ.
«Россия наша – край берез чудесный.
В лесах чарует тех деревьев власть!

Мой дед Матвей, скажу, – от бога плотник.
Рубанком делал просто чудеса!
Он нашим уважаем был народом.
Матвея труд – в нем счастье и краса!

Не пьянствовал и даже не ругался.
Подростков в школе мастерству учил.
За чтобы он всегда рукой не брался –
Всегда показывал свой чудный стиль!

Вот на таких, как дед, стоит Отчизна,
В которой я учился жизни, рос.
Считал в душе своим огнем-девизом:
«Добро в себе хранить всегда – не злость!»

Но было много страшных испытаний –
Зло приходило гостем часто в Мир.
На душах появлялись с болью раны.
И Сатаны гремел здесь часто пир.

Увы, все было… Но с большой надеждой
Всегда смотрел народ страны вперед.
История – ведь это мощный стрежень,
И омут черный, и водоворот…»

«Твою Россию вижу отраженьем
В моих глазах твоей большой души», -
Сказала Марта Владу без сомненья.
Души его пленила фрау ширь…

P.S. Часть 2 - Заморский братик – читайте по ссылке:

http://stihi.ru/2021/09/24/4942


Рецензии
...ЛЮБОВЬ - ЖИВА!!!

Сергей Таболин   21.02.2022 15:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.