Памятник

Если памятник от слова “память”,
а уход – от бодрого “ходьба”,
я в стихах навек останусь с вами,
даже если это не судьба.
Не приткнут на Родине героя
возле остановки строгий бюст –
персонажи времени застоя
выпьют за меня, из лучших чувств.
Улицу не переименуют
/где Борис, а где лихой Спартак?*/
но мальчишка, может быть и всуе,
зарифмует нынешний бардак.
Ни министр, ни методист бывалый
в школьную программу по “лит-ре”
не включат безвестного нахала
/ишь чего удумал-то, хитрец!/
Словом, в классики мне рановато…
со свиным да прям в калашный ряд
я пролез, но тут сидят ребята,
и на входе честно говорят,
что “металл для памятников скуплен
авторами, чей тугой карман,
а свои заслуженные ру’бли
ты засунь в…” короче, задарма
не берутся строить монументы,
и увековечить сметы нет,
но стригут нехилые проценты
за, однажды выданный билет.

Плюнул я на доски с обелиском,
членских взносов больше не плачу;
к памятнику путь лежит не близкий,
можно загреметь быстрей к врачу.
Потому, призвав к порогу Музу,
заперев входную на засов,
гимн пою нетленному союзу
из неуковеченных творцов.

___________________________
* автор родился и вырос на
  улице Спартака


17 февраля 2022 года
Санкт – Петербург

               


Рецензии
Мы тута ваяем себе некрукотворчные памятники, Борюшка)))
А рукотворный - у тебя на авторской, зеленый и холодный,
хотя и великий)))Читаю и слышу как бы ты сам прочитал)))
Классно как всегда - и рифмы, и содержание и отсылка к Спартаку)))
Обнимаю, дорогой!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   17.02.2022 19:24     Заявить о нарушении
Спасибочки, родная Ирочка!!!!!!!!!
Да шут с ним, с памятниками и неосязаемым
интересом потомков!)))))))
Главное - ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС ваяем, рифмуем,
экспериментируем!
А за Спартак болею всю жизнь, как раз по
причине "происхождения")))))))))))

Обнимаю!!!!!!

Борис Нечеухин   18.02.2022 15:06   Заявить о нарушении