стихи о поэзии

Такая грудь - и нараспашку!
Глаза торопятся ласкать,
Но, как порхающую пташку,
Тебя просто удержать
***.
Ложусь в кровать и жду мгновенье,
Когда во тьме из  тишины
Придут,  в награду за терпенье,
Ночные ласковые сны.
Так песня льётся в поднебесье  –
Певца ещё не разглядеть,
Но каждый, кто услышит песню,
Готов  и сам с певцом запеть.
***
Ты, услышав,  расслышь строгий ритм,
А потом и значение слова –
Ведь писанье стихов – алгоритм
В строчках старое,  сделавший новым.
Научив слово снова блистать,
Ослепив изумлением взгляды,
Чтоб сумело поэзией стать,
Став для взгляда и сердца отрадой.
***
Не все стихи поэзия – это удел избранных. Я буду говорить о них поэтах, писавших свои зрелые стихи в 65 – 75 годах прошлого века. К этому времени Хрущёв уже вбил первый гвоздь в гроб СССР, а его убийцы Горбачёв и Ельцин набирались сил, для главного преступления своей жизни.
Я вспомню их – великих, не великих,
На строчки строф не пожалевших кровь,
Давно забыты их живые лики,
А вот стихи волнуют вновь и вновь.
Вновь взгляды замирают в удивленье,
А сердце то заплачет от тоски
То, радуясь, трепещет в восхищенье,
И вновь, давно ушедшие близки.


Рецензии