ШЕНИ 25

Бегство на Родину

Придя после "полета" в институт,
Стас понял, что его назад не ждали.
Царил вокруг не;го молчанья спрут,
А сил тягаться с ним было едва ли.
Летели дни, но Стас сидел без дела.
Причиною опять был Ахим Бер,
Он "Западу" служил душой и телом,
Хоть напоказ был "другом" СССР.
Стас ощутил, что он опять чужой
И это Ахим показать стремился,
А чтобы Стас уж верно не прижился,
Авторитет использовал он свой.
При встрече все беседы замолкали,
Что Ахим так хотел - все это знали.

В другую группу Стас уйти хотел
И попросил директора об этом,
Но профиль там другой и не у дел
Остался б он, осуществивши это.
Пришлось тому, что он имел скориться
И духу Ахима притворно покориться.
В эксперимент пытаться, где возможно,
Внедряться через помощь осторожно.
Учить язык, программы и приборы,
Чтоб тему кандидатской самому,
Пусть через год, но написать ему
И в группе все закончить разговоры.
Так год прошёл. Терпенье иссякало.
От этого и вся семья страдала.

Хелен должна была преподавать
Язык немецкий в Хердер-Институте
Так, что самой пришлось ей изучать,
Грамматику немецкую по сути.
К несчастию, она всё  основательно
Привыкла делать в жизни  обязательно.
Готовилась все ночи напролёт
И утро было всё полно забот.
Стас сына в ясли утром отводил,
Потом через весь город на работу.
"Не опоздать"- была одна забота,
Но, к его счастью, и трамвай туда ходил.
Год продвигался с жутким скрипом прямо,
К тому же "воз проблем" прислала мама.

Она писала, что совсем навеселе
Антон стал приходить "до хаты".
Он секретарь партийный на селе
И взносы платит из своей зарплаты,
Причём за всех! А после собирает
Долги при встрече. Там и выпивает.
А если денег недостаточно  своих,
Он и её получку тратит вмиг. Просила мама, чтобы Стас в совхоз
Приехал и проблеме дал решение,
Покамест не случилось преступление,
Ведь водит брат Антон молоковоз!
Издёрган Стас был уж до сил предела,
А тут вновь Ахим Бер взялся за дело.

Он Стаса план, наверно, раскусил
И действовать стал очень  методично:
Давал задания такие, чтобы сил
И знаний, для решенья на отлично
И к сроку, Стасу явно не хватило.
А в группе разобрать как надо было.
Стас замыкаться стал, хотя душой открыт,
Не ел, не спал и обновил гастрит!
Когда невмоготу в желудке рези стали,
Пошел искать спасенья по врачам.
Хотя прекрасно понимал всё сам,
Что в атмосфере той он выдюжит едва ли.
Страдала вся семья. А боль к тому же
День ото дня всё становилась хуже.

Врач посоветовал взять отпуск, отдохнуть,
Уменьшить стресс, взять жизни темп другой,
На месяц укатить в село домой.
Но визы не было. Один остался путь:
Уволиться, вернуться в СССР и означало,
Что начинать придётся всё сначала
И, чтоб здоровье кое-как поправить,
Придётся Яна и Хелен оставить.
Стас был уверен, через месяц он
Поправившись, в семью опять вернётся
А там и место для труда найдётся
И без похода к Беру на поклон!
Проплакавши с Хелен всю ночь у колыбели,
Один поехал прочь, хоть ехать все хотели.


Рецензии