Эрмитажный мост

      уже писал о Зимней канавке: http://stihi.ru/2021/02/18/1572



                Пусть совсем небольшой...

                Но свой стиль сохранив...

                Став к былому ключом...

                Не иначе!..

                Он, как "Пиковой дамы"
                Знакомый мотив,
                Моё сердце в футляр
                Тайный прячет!..               
                09..0.2022.



Является старейшим каменным мостом Петербурга.
Эрмитажный мост, построен в 1763-66 гг. через Зимнюю канавку, близ Эрмитажа.

Ранее, в 1718-20 гг., на месте современного Эрмитажного моста, существовал деревянный подъемный мост, построенный вместе с возведением деревянных береговых стенок. В 1760-х гг. мост был перестроен в камне, что стало знаменательным художественным событием, так как в то время в Петербурге только начали появляться подобные каменные сооружения.

В разное время мост именовали Верхним Набережным, Зимнедворцовым, а с 1828 г. мост был назван Эрмитажным по расположенному рядом зданию Эрмитажа.

Эрмитажный мост – одно из любимых мест петербургских фотографов и художников. Вид на него со стороны Миллионной улицы является одним из символов Санкт-Петербурга.

После того, как в опере П.И. Чайковского «Пиковая дама» появилось действие, когда Лиза бросается с Эрмитажного моста в воды Зимней канавки, у моста появилось обиходное название «Мостик Лизы».


Рецензии
Вадим.
Интересно написали.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   13.02.2022 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.