ШЕНИ 23

Будни в институте

Что Атропос записано в скрижали,
Нам это, к счастью, ведать не дано!
Прядёт нить жизни Клото и едва ли
Есть у Лахезис выбора окно!
Но жизни цель мы выбираем сами;
Идти дорогой торной иль лесами?
Бежать ли к ней? Шагать ли планомерно?
Решает каждый для себя, наверно.
Стас целью для себя поставил изучение
Взаимодействий атомных частиц,
Которые рождает света блиц
И задаёт реакции течение.
Но путь к науке этой был не близкий
И пролегал через язык английский!

Литература и статьи в журналах -
Вся на английском по лучам и изотопам.
На русском и немецком очень мало,
Но делать нечего, ведь ГДР - Европа.
Приходится опять учить язык,
Но Стас к ученью вечному привык
И полный сил пошел решать задачу;
Учил английский с химией  впридачу.
Когда Ян и Хелен смотрели мирно сон,
Стас продолжал свои ночные бдения,
С трудом, но покорял, времён нагромождения
Фонетике ж учил магнитофон.
Он с кофе бастион английский штурмовал
Так мир англо-саксонский познавал.

Таким путем уже через полгода
Смог Стас читать со словарем статьи
Стал понимать в экспериментах что-то
И применять познания свои.
Конечно, было иногда хоть вой.
Но отдыхал он, приходя домой:
Ян и Хелен были спасенья нить,
Когда хотел всё бросить и забыть!
Все в Клара-Цеткин парк, шли вечером гулять
Там были для детей и горки, и качели,
Американские дороги, карусели,
На озере ждала гусей и уток рать.
Летело время. Сын рос и взрослел,
Стал мучить всех вопросами пострел!

Но на работе телом чужеродным
Стас был коллегам. Более обуза.
"Он должность получил путём негодным,
Лишь потому, что родом из "Союза."
Так заявил ему приватно Ахим Бер
Негласный лидер группы и пример
Для остальных. И атмосфера
Стала жестокой по желанию Бера.
Старался Стас, как только мог,
Но знаний явно не хватало
И хоть читал совсем немало,
Шёл на работу, как в острог!
Стресс на работе дал гастрит
И жизнь не в радость, коль болит.

Врач спортом посоветовал заняться
И была группа альпинизма в институте.
Стас в ней и стал тренироваться
И моббинг группы свёл к "0"по сути.
Хелен боялась, обе семьи тоже,
Что он в горах тех и убиться может,
Но высоту любил уж очень Стас,
Так что Хелен на уговор сдалась.
В спортсекции дух дружеский царил,
Ребята были Стаса одногодки,
Он очунял душой за миг короткий
И разговора тон стал снова мил.
Дух дружбы врачевал гастрит,
Но на работе стресс не был изжит!


Рецензии