Хор солдатских Вдов...

Помню я обычай древнерусский,-
(с детских лет запомнившийся мне) :
деревенский стол с простой закуской,
песни,- (о погибших на войне)...

Достаю старинную трёхрядку,-
(хорошо, что сохранила мать) :
По мужьям,- ("страданья"- по порядку),-
начинают вдовы выпевать...

Собирались вместе - (не для свадьбы,-
наломавшись утром на косьбе),-
и поют самозабвенно бабы,-
(злую долю выплакав Судьбе) :

   "Там, где милого убило,-
    не поставлено креста :
    безымянная могила,-
    лебедою заросла"...

От мужей,- уже не ждут известий :
(много лет,- как не пришли с войны)...
Не потому ли - слёзные их песни,-
сельчане слышат - в скорби тишины?

Песни вдов ,- НЕ О СОЛДАТСКОЙ СЛАВЕ :
(слишком слёзные, сиротские они...)
Когда-то,-(так же!),- "выла" Ярославна,-
и молилась : "Боже! - Мужа сохрани!"...

Так будь он прОклят - расовый фашизм! :
разрушил Счастье, искалечил вдовам ЖИЗНЬ!
Но!- "Мизантропам",- в наши дни неймётся,-
знать,- вашим вдовам,- плакать не придётся!...
================================================

 "ХОР" - http://stihi.ru/2017/04/29/8195


Рецензии