Баки Урманче. Матери

Между двумя намазами перебирая чётки,
молилась ты, дорогая, за меня:
"Да возвратится поскорей несчастный
сын мой из холодной тундры,
с берегов ледовых океана!"
Ах, если бы тебя теперь увидеть!
Поцеловать бы руки восковые,
узреть твой лик, изборождённый
метами суровой долгой жизни.
Последних дней бессонными ночами
из высохших от выплаканных слёз очей
оставшиеся слёзы выжимала.
На смертном одре,
посреди страданий,
в мучительном бреду
ждала ты
своего пленённого на северном лесоповале
сына.
На голову мучителей его,
бесстыдных, лживых, подлых палачей,
ты призывала кару.
Ах, если бы, обняв,
на высохшую грудь твою
излить любви сыновней слёзы!
В последний раз припасть
губами к восковым рукам.

Вот страна, которая прервала
дыханье матери моей.

1935   


Рецензии