Yankee, go home

YANKEE, GO HOME

Я очень слаб в английских идиомах,
Ведь и точней, и проще – на родном,
Но есть фраза, что всем почти знакома:
"Yankee, go home!"

Лексикон мой английский очень скуден –
Немногим больше, чем "Thank you" и "Hello".
Но я слышал, как требовали люди:
"Yankee, go home!"

Так говорят в Корее и в Панаме,
В Японии и за моим окном...
Список стран удлиняется с годами –
"Yankee, go home!"

И мне хватает знаний этих скромных,
Чтобы с друзьями, став к плечу плечом, 
Воскликнуть с жаром революционным:
"Yankee, go home!"

По духу интернационалист я.
Но от лица всех тех, кто притеснён,
Скажу двуличным империалистам:
"Yankee, go home!"

-----------------------------------------------

YANKEE, GO HOME (Carlos Puebla, 1975)

Yo del inglés conozco poca cosa,
Pues solamente hablo en español,
Pero entiendo a los pueblos cuando dicen:
¡Yankee, go home!

El inglés que yo tengo es muy escaso,
Es un inglés de "Mister" y "Hello",
Pero entiendo a los pueblos cuando exigen:
¡Yankee, go home!

Lo dicen en Manila y en Corea,
En Panamá, en Turquía y en Japón.
El clamor es el mismo en todas partes:
¡Yankee, go home!

Con este inglés me basta, aunque precario,
Para gritar con fuerza y con razón
Y con criterio revolucionario:
¡Yankee, go home!

Me basta con mi voz nacionalista
Para exigir con firme decisión
Y con razones antimperialistas:
¡Yankee, go home!


Рецензии