Поэма о вихрях - ч3 - гл2

Часть 3 – Грешники

Глава 2. Страстотерпец

И вот посадили их в камеру, братцы.
В одной там один страстотерпец сидел.
Давно ли Георгий заглядывал в святцы?
Возможно, поэтому был не у дел.

А страстотерпец белее был мела.
Провел он в сей камере грешную жизнь.
Но оказался достаточно смелым.
Был в рассуждениях к истине близ.

Его наш Георгий назвал Монте-Кристо
За философский, смакующий взгляд.
Жил тот обалденно: с немыслимым риском.
Мечтал превратить ад бушующий в сад.

Но только не в тот, где лишь злая крапива.
Пусть георгины свободно растут.
Когда есть свобода, то это красиво.
Она и для ада – библейская суть.

А был Монте-Кристо действительно графом.
Марксина смотрела ему прямо в зоб.
По росту тот был, прямо скажем, жирафом.
Но вот на Земле он – изысканный сноб.

Девица общаться с ним первою стала.
В кутузке опасен любой диалог.
Здесь можно попробовать карцер из стали.
Его знает каждый, кто мудрый на слог.

Однако наш граф потрясал стены шумно.
Про дуче такое, сидя, говорил!
Но, впрочем, в тюрьме он считался безумным.
Иначе б сожрали как курочку гриль.

Сказал граф, к примеру, такие вот страсти:
«В Италии дуче повесит народ.
За что? За грехи, сотворенные властью.
Я верю: придет в ад возмездия год!»

Георгий в углу же устроился тихо.
Не дай, Бог, и здесь быть душой не за тех.
В аду всех ведь тоже преследует лихо.
Расколет любого, как твердый орех.

Представил идей вот такую картину
Наш граф Монте-Кристо: «Будь проклята власть,
Которая всласть почивает на минах
Народного гнева – источника фраз,

Которые будят наш разум, пылая
Огнем революций, восстаний и гроз,
Несовместимых с понятием рая.
Скажите, где в этом ума передоз?»

И тут вдруг ключи громко звякнули в клетке.
Вошли манекены – ужасен их лик.
Эмблема на каждом – дубовая ветка.
И в камере темной возник яркий блик.

Сказали тюремщики так арестантам:
«Желает вас дуче увидеть тотчас».
Такое желание было престранным.
И здесь у Марксины задергался глаз.

Ну вот и пошли под конвоем в столицу.
Пусть власть, что в аду, арестантов узрит.
А в небе пылала пожаром зарница.
Она предвещала, что дуче – бандит.


Рецензии
Какое же время было не простое Юрий,
где действительно соответствовало
пословице - "От сумы, да от тюрьмы
не зарекайся..." Удивительные вещи
пишите Юрий, такое глубокое познание
и погружение в то время... Удач Вам!
С Днём Военно-Морского Флота Вас, или
как нынче упростили, с Днём Защитника
Отечества... Здоровья и Благополучия!

Татьяна Шиляева 8   23.02.2022 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отклики!

Юрий Алов 2   24.02.2022 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.