Поэма о вихрях - ч3 - гл1

Часть 3 - Грешники

Глава 1. Беседа по-русски

Висела над городом черная туча.
В любой здесь момент мог пройти сильный дождь.
У власти же в городе тут хитрый дуче,
Что итальянских фашистов был вождь.

Стоял у кафе, ожидая свиданья,
Георгий – из самых обычных мужчин.
Прийти же хотела Марксина ко зданью.
Не видела, чтоб не явиться причин.

И даже гроза, что могла быть, девице
Совсем не мешала. Бывало страшней.
Но, кстати, читал ужас смерти на лицах
Георгий пред ним проходивших людей.

Была здесь планета другого астрала.
Сюда негодяев ссылали. Здесь – ад:
Убийцы, садисты, бандиты, шакалы -
Не дай, Бог, попасть в этот призрачный град.

Георгий же здесь оказался за дело:
Он воевал не за то, не за тех.
И вот Страшный Суд, что решил Юру смело
Направить сюда – несмываем тот грех.

Марксина же в жизни была комиссаршей,
Стрелявшей в идейных, проклятых врагов.
Стремилась раздуть революций пожары
Во всю превращала жен русских во вдов.

Но что их свело? Впрочем, сводит лишь ногу.
В аду по-другому о сем говорят:
Воткнулись друг в друга буквально с порога,
Познав вкус у жизни, в которой был яд.

Гроза началась, но сухая, без влаги.
Марксина пришла. Прилетела как стриж.
Себя ощутили героями саги.
Сейчас окунуться хотелось им в тишь.

В кафе все сверкало простой чистотою.
За столик уселись герои стиха.
Готовы же были к мгновенному бою.
На столике в вазе дышала ольха.

«А что? Здесь жить можно», - Георгий доволен.
Имел он в виду не планету - кафе. -
Другим вижу мир со своей колокольни.
Сказал бы: хорош! – коль бы был подшофе.

«Ты, Юра, не прав: философия власти –
Сидеть органично на шее людей.
Пусть делит она нас на виды, на классы,
Ведь все мы – живые, не груда камней».

«А если тебя власть посадит здесь на кол?
В аду наказания нету смешней.
Полезешь, Марксина, в хорошую драку?
Эх, знала бы ты, кем я был. Дуралей!»

Заерзала Мара. Сидеть неудобно…
Она в дуче видела только трепло.
Прикажет надеть арестантскую робу?
Возможно… У дуче – стальное хайло.

И тут в разговор их вмешались. В кутузку!
В аду вольнодумство всегда не в чести.
Виной же явилась беседа по-русски.
Ведь дуче хотел сей язык извести.


Рецензии
Свобода, воля, как много ведётся на эту
разговоров и многие века, а сколько же
возникало и протестов, но тема так там
и остаётся... Но у всякой свободы как
это не странно звучит, но границы быть
должны обозначены, а иначе хаос, что мы
нынче и наблюдаем... иным сколько не дай
всё будет мало... Запрет разговаривать на
родном языке, уже геноцид! Мудрые Юрий
Стихи-размышления! Искренне, вдохновений!

Татьяна Шиляева 8   19.02.2022 04:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.