Поэма о вихрях - ч2 - гл4

Часть 2. Пылающий Восток

Глава 4. Пророк

В отряде однажды чудак объявился.
Он знал в совершенстве лихую борьбу.
В ней всех побеждал, не используя силу.
Испытывал часто свою он судьбу.

Ведь был он не крупный – не вышел, знать, ростом.
Его так и звал весь отряд – ушуист.
Запомнилось слово достаточно просто.
Всегда получал тот в борьбе главный приз.

Отряд ушуист обучал делу боя,
Не знавшем оружья в руках – ну дела!
А все потому, что искусство такое.
Душа очищалась, поверьте, от зла!

Марксина искусству борьбы обучалась.
В ученьи таком было очень легко!
Увидела Мара небесные дали,
Где птицы летали, где мир и покой!

Стремительно время в отряде летело.
Душа у Марксины творит чудеса!
Теперь за бойцов сердце Мары болело.
С девицей что стало в таежных лесах?

«Ушу – это знак философии жизни»,
Слова ушуиста звучали в ушах. –
«Зависит от нас день грядущий Отчизны.
Мы – крылья ее. Нужно сделать нам взмах,

Чтоб люди забыли на свете о войнах.
Пусть каждый для каждого будет как друг.
Прожить нужно честно, в честь Бога – достойно.
Скажи всем друзьям: «Я – орало! Я – плуг!»

Но это не все. Был пророком – возможно?
Марксине про страшный фашизм рассказал.
Тот будет с паучьей, кровавою рожей.
И Сатана с ним устроит злой бал.

Когда это будет? Минует лет двадцать…
«Скажи, доживу я до новой войны?»
«Услышишь ответ – будешь этому рада?
Твои сочтены, Мара милая, дни».

Марксина задумалась. Может, о Боге,
Живет что на небе, а также в сердцах?
Ведет Мару в небо Гражданской дорога -
Не танцевать никогда на балах.

Пророк-ушуист руку Маре погладил.
И нежно в глаза он девице взглянул:
«Не бойся, Марксина, с тобой будет рядом
Твой друг, как штурвал нашей жизни. Он - руль».

«Как хорошо, если стану счастливой.
Пусть Бог поскорее возьмет в светлый рай.
Ты, друг, сделал душу «бойчихи» наивной,
Что верит в небесный, чудеснейший край».

С того разговора минуло немного.
Гражданскую, к слову, ждал скоро финал.
К несчастью, в Марксину пальнули из стога.
Упала девица. Глаза смотрят вдаль…

Прервалась навеки стезя комиссарши.
Два века, поверьте, никто не живет.
Прошлась по девице судьбина пожаром.
Жаль, Вечность о Маре всю память сотрет…


Рецензии
Жаль, Вечность о Маре всю память сотрет...
- Помнится на моей работе девушки так
вдохновились этой борьбой, но как-то
это с самого начала не случилось, но был
порыв и это помнится... Но вечность она
стирает многое, а стоит ли об этом жалеть,
вопрос философский... Но лучше бы уходить
из мирного пространства, я в этом уверена!
Сильная тема Юрий! Признательна Вам за ТРУД!

Татьяна Шиляева 8   19.02.2022 04:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.