Поэма о вихрях - ч2 - гл3

Часть 2. Пылающий Восток

Глава 3. Власть нагана

Добрался чекист до Марксины отряда.
Чекист был с жестокой душой человек.
Имел он за смелость и твердость награды.
Такие и делали страшным свой век.

Чекист стал общаться с Марксиной прилюдно.
Хотел показать, что он ценит таких,
Что палачи для врагов, а не судьи.
Кричал иногда нервно будто бы псих.

Марксина чекиста просила быть тише.
Зачем сотрясать воздух чистый в тайге?
Ведь тот, кто негромкий – того тоже слышно.
О чем же кричал тот чекист? О враге,

Который таится до времени в душах.
Его очень трудно умом распознать.
«Прочищу я криком товарищей уши.
Врага из себя нужно быстро изгнать».

И вот приключилось событье такое.
Вели через лагерь бойцы беляков.
Марксина считала: последние – двое.
Чекист приказал ей: «Пусти-ка им кровь!»

Приказ как приказ. Исполнение – сразу.
«Бойцам, Мара, твердость свою покажи» -
Сказал так чекист очень важную фразу. –
«Сгони-ка с себя накопившийся жир».

Марксина не стала раздумывать долго.
Урок нужно страшный своим преподать.
Иначе забудут в отряде о долге,
Которого смысл – беляков убивать.

Два выстрела грохнуло – к ужасу метких.
И оба упали, которых вели.
Не будут сидеть в партизанской те клетке.
Упали на землю как будто кули.

«Не зря вас зовут за глаза оголтелым», -
Сказала Марксина чекисту в глаза. -
«Плохое, наверное, сделала дело.
Вот так убивать беляков нам нельзя».

«Их смерть для бойцов станет лучшим уроком»,
- Чекист возразил. – «Мара, ты – молодец».
«Возможно, такое потом выйдет боком.
Скорей бы Гражданской пришел к нам конец».

А вскоре чекист из отряда умчался –
Умел он скакать хорошо на конях.
Прощаться с ним было отряду не жалко.
Ведь каждый при встречах испытывал страх.

И вот снова – в бой. За страну и за правду.
Марксина собой вдохновляла на бой,
Который был часто ужасным, неравным.
Покинуло много бойцов жизни строй.

Но новые люди в отряд приходили.
Сражаться хотели они за народ
И видели в Ленине светлую силу,
Изгнавшей взашей из России господ.

Марксина в боях никого не щадила.
Как время жестоко! В нем ярость грозы.
Поля кровью русских людей окропила.
Была беспощадной она на язык…


Рецензии
Безжалостно время. Ожесточившийся народ.
Здравствуйте, Юрий,
Продолжу чтение,

Светлана Климашова Дерягина   12.02.2022 08:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.