Спроси Ангела - 20 глава

Я присела на краешек стула и тихо сидела, задумавшись, неопределённое время – время, которое просто исчезло для меня – совсем. Мне шли видения – живые, красочные, но вздрогнув от телефонного звонка, они тут же исчезли не оставив в моей голове ни единого малого фрагмента. Всё стёрлось начисто.

Обычно в такие минуты я усиленно пыталась вспомнить, хотя бы что-нибудь, но тщетно. Обидно, если учесть, что эти видения давались не просто так, и в них заложена некая информация. Я даже злилась на тех, кто резко прерывал сеанс моего пребывания в небытие. Но жизнь есть жизнь, раз не запоминаю, значит, не готова.

- Да, Анечка, я тебя слушаю, - спокойно, приложив к уху телефон, ответила я на звонок.

- Вера Ивановна, - в голосе снохи звучали тревожные нотки, - Толю увезли в больницу. Предположительно аппендицит. Вы не сможете приехать к нам, помочь мне с Полиной?

- Конечно Анечка, приеду, - сноха вот-вот должна родить второго ребенка, срок совсем рядом, каких-то две недели и я просто считала себя обязанной помочь. Тут же нахлынули переживания за сына. «Ну вот, снова всё в куче», - подумала я, отключая телефон.

-  Гена, я уеду на несколько дней к Толику, - начала я за ужином, пересказав разговор со снохой. – Ты здесь не скучай. Буду звонить.

Ночью я увидела, как во сне пишу на маленькой деревянной доске цифры 14. 02. 14. «Смотрите, какое необычное число, - говорю я всем тем, кто может находиться рядом. -  Запомните его!»

Я резко открыла глаза.  А какое сегодня число? Я начала в уме перебирать даты. Чтобы уточнить, пришлось потихоньку встать и заглянуть в мобильник.

«Четырнадцатое будет завтра,- открыла я для себя удивительный факт.- Что же должно произойти?»  Уснуть я так больше и не смогла, поэтому пролежав с открытыми глазами какое-то время, встала и начала собираться в путь.  «Актелий, что это за дата? – Не унималась я, вопрошая помощи Ангела. – Где ты всё время пропадаешь?»

- Я не пропадаю, - раздался справа знакомый голос с ноткой назидания. – Пропадают, это падают в пропасть, а я занимаюсь определёнными делами, которыми положено заниматься Ангелу.

- Прости, Актелий! – Виновато извинилась я. – Здравствуй!

- Здравствуй, Вера! – Его голос смягчился. Он прошёлся по комнате. Заглянул в каждый угол. Смахнув пару раз пальцем пыль с поверхности мебели, укоризненно покачал головой в мою сторону. Мне стало неловко и стыдно за свою неряшливость. Он, молча, подошёл к стулу, на котором я вчера пребывала в трансе и сел, разглядывая то, что я складываю в сумку для поездки.

- Бери больше вещей, - сказал Актелий. – Ты там пробудешь, как минимум две недели.

- Так долго? Что значат цифры из моего сна? Или это всего лишь сон? – Спросила я Ангела.

- Завтра всё и узнаешь. Но хочу тебя предупредить, будь более настойчива в своей правоте, которая замешана на вере и знаниях. Иначе рядом на доске могут появиться и другие цифры.

- Актелий, я не поняла, о чём ты мне говоришь, - растерянность заставила меня отвлечься от собирания сумок. – Неужели это могильная табличка с креста? – Догадалась я и от этой догадки мне стало душно и страшно.

Актелий посмотрел на меня долгим пронзительным взглядом.

- Я не вправе вмешиваться в ход событий. Могу только предупредить заранее и то, если ты меня услышишь. Будь внимательна и всё поймёшь сама. Учись, - на последнем слове он встал, подбадривающе махнул мне головой и просто исчез.

- Н-да! Учись! А кто обещал мне всё показывать и рассказывать? Ах, да, я совсем забыла, школа жизни всему научит, - с гневным сарказмом я кидала каждое слово в адрес Ангела. – Стоп! Несёт меня, незнамо куда. Будь внимательна и настойчива! – Повторила я слова Актелия и в знак согласия, кивнув головой, подошла к спящему мужу.

- Гена, - я потрясла его за плечо. – Уже утро, я собралась и убегаю.

Гена морщась, продрал слипшиеся сонные глаза, вытянул трубочкой губы, отсылая мне воздушный поцелуй и повернувшись на другой бок, снова уснул.

- Вот, соня! Всё! Я ушла!


- Баба! – Полинка бросилась мне на шею, и мы закружились от радостной встречи бабушки и внучки.

- Как Толик? – Спросила я у снохи, вешая куртку.

- Пока в палате. Обследуют.


День приближался к вечеру.  Вспомнив свой сон, я радовалась и разочаровывалась одновременно. Моя вера шаталась. «Всё это ерунда! Мало ли что нам снится», а чувства внутри меня говорили «Ещё не вечер!». Ничего значимого в этом дне я не увидела. День как день, наполненный мирскими бытовыми хлопотами.  Пустой сон, снова пронеслось у меня в голове. Аня готовила ужин, я играла с внучкой, как вдруг из кухни послышались стоны. Сноха стояла, схватившись за низ живота, а по ногам на пол стекала светлая жидкость. Воды! Отходят воды! Срочно в роддом!

Всё происходило так быстро, что я даже не заметила, как уже сидела в волнительном ожидании в доме матери и бабушки Анны.  Оставался какой-то час до конца этих суток, и снова пронеслось у меня в голове, ну вот и всё, 14 число закончилось. А тут и бабушка подлила масла в огонь подкосив мою веру в сны.

- Родит завтра, - глядя на огромный круг настенных часов, проговорила бабушка. -  Подарочек мне сделает внученька. У меня ведь завтра день рождения.

Разговоры повернулись в другое русло. Теперь воодушевившись, родные снохи мечтательно обсуждали, как будут чествовать в один день ребенка и его прабабушку.

Раздался звонок. По ту сторону сообщили, что сына повезли в операционную. Прошло время, которое для нас стало тянуться необычайно долго и снова звонок.

- Поздравляем! У вас родилась внучка, - сообщила дежурная акушерка.

И снова звонок.

- Мам, не волнуйся, операция прошла успешно, меня привезли в палату. Как там Анечка?

- Сынок, у тебя родилась дочка! – Радостно сообщила я сыну, а сама думала о странном совпадении того и другого события. Одному удалили из живота аппендикс, другому ребёнка.

Бабушка раздосадовано сетовала на внучку, что не могла потерпеть каких-то несколько минут, чтобы родить в её день. Мать же успокаивала и весело щебетала о том, что праздновать теперь они будут целых два дня.

Сон сбылся. Что дальше? Почему я должна быть внимательна и настойчива? В чём? Сутки на исходе, никаких больше событий, тем более неприятных. А в голове откуда-то издалека протяжно прозвучало: «Это ещё не конец».

Две недели пролетели быстро. Дети… внучки… Как там Гена? Последнее время он плохо себя чувствовал. Я же, как хорошо не было бы у детей, рвалась и сильно хотела домой.

Быстро летело и время. Месяц прошёл не заметно, и радовало, что скоро все наметенные глыбы снега растопит теплое весеннее солнышко.

С некоторых пор, солнышко стало для меня живым другом – самым, что ни наесть разумным существом, либо им управляет неведомый мне друг, который дарит мне свои лучики тепла и радости, будь то дома в окна, или в дороге. Я знала точно, что меня слышат и видят. На мои запросы шли ответы выходом тёплого светила. Оно словно живое раздвигало тучи и давало поддерживающий  ответ. И я знала, что этот ответ послан Силами Света. Это мне придавало сил и уверенности . Моё сердце источало любовь и благодарность. И я радовалась тому, что это есть во мне и я живая.

Вот и сегодня, казалось бы,  самый что ни наесть пасмурный день, в котором всё небе заволокло сплошной серой пеленой без конца и края, а произошло самое настоящее чудо, о котором я спешу поведать.

- Вера, тебе пришла посылка, - услышала я в трубке телефона знакомый голос почтальона. - Беги, получай.

Я преисполненная радостью подошла к мужу.

- Гена, хочешь, прогуляться со мной до почты?  - До неё два километра ходу от нашего дома.  - Мне пришли от подруги книги! – Радостно продолжала я говорить мужу. – Представляешь! Книги! Одевайся, на улице уже тепло, но только пасмурно.

За два предыдущих дня надуло буранами столько снега, сколько было его до этого и мы, выйдя из дома, в буквальном смысле, не торопясь, полезли по снежным барханам. Пройдя сложный участок дороги,  вышли на общую очищенную дорогу улицы.

Гена потихоньку брёл рядом, а я подстраивалась под его ритм – он уже давно не мог ходить быстро и такие длинные дистанции давались ему с трудом. Я обычно с ним разговаривала всю дорогу, рассказывая всё, что придёт мне в голову, а он через какое-то время радостно восклицал:  – «О, я и не заметил, как прошёл так много!»

Вот и сегодня, мы шли, разговаривали и не заметили, как дошли до почты. Получили заветную посылку с книгами, и двинулись в обратный путь.

В самом начале улицы, мой взгляд обратился в самый её конец – вдоль всех домов, столбов, деревьев и устремился выше, как в детстве, - тогда я тоже любила так рассматривать улицу.  Сначала, я мысленно поднималась над нею и видела её сверху, а затем мой взор становился выше, и выше, и я видела уже всю планету и нас таких крошечных людей. И вот тогда я понимала, как же наивен человек возвышаясь над другими людьми, как бесполезна суета, которую человек превратил в культ необходимой жизни. Да много, каких истин открывалось моему взору. Вот и в этот сегодняшний момент, когда муж нёс посылку с книгами, меня унесло в те дали.

- Ты, чего молчишь? – Спросил он меня. – Притихла что-то.

- Посмотри на нашу улицу, только как бы сверху, - говорю ему, но тут же понимаю, что лучше всё это рассказать на словах.

За разговором мы не заметили, как дошли почти до конца улицы. Вот и виден поворот на нашу снежную дорогу к дому.

- Как жалко, что нет солнышка, - сказала я Гене, выразив печаль, поэтому поводу. – Солнышко, ты где? – Закричала я, зная, что никто из людей меня не услышит, так как вокруг уже не было домов. – Солнышко, выходи! Ты всегда меня встречаешь и провожаешь!

Гена глядя на меня орущую, только посмеялся над моей детской наивной шалостью. Ну-ну, мол, кричи, прикольно.

И вдруг на наших глазах, серое небо стало меняться. Мы увидели быстро пробивающийся сквозь густую пелену солнечный круг, которого не было вообще на небе.  Он всё ярче и ярче набирал свои очертания.

- Смотри, солнце меня услышало! – Крикнула я радостно мужу. – Смотри! – Показывая ему протянутой рукой. – Смотри, о Боже, какое это чудо! Я же тебе говорила – оно живое и слышит меня!

На нас смотрело солнце, яркое, самое, что ни на есть настоящее, а вокруг него, огромным диском сиял круг пурпурного цвета, который опоясывала самая настоящая радуга.  Я не могла налюбоваться таким зрелищем, постоянно заставляя Гену смотреть на это чудо. И тут мне пришла мысль, ведь мы уже не далеко от дома, а там лежит фотоаппарат сына.

- Ты иди потихоньку, а я сейчас. Я хочу сфотографировать это чудо. Опять, наверное, его никто в деревне не увидел, как же жалко, - с досадой проговорила я. -  Всё, я побежала!

Как самый настоящий сайгак, я снова бежала вприпрыжку по этим снежным барханам, боясь не успеть запечатлеть это Божье чудо природы. Подбегая к дому, ноги мои ослабли, и я, падая, обдирая колено и руку, окунаюсь в этот же самый момент мысленно в детство. За доли секунды, я вспомнила себя маленькой, с вечно ободранными коленями и локтями, но никогда себе, не позволяющей даже застонать от боли - вот и сейчас так же. Я не ожидала, что мне эти воспоминания  принесут столько радости. Я поднялась, хромая доплелась до крыльца, нашарила в сумке ключ и открыла дверь.

- Ура! Успела! – Радовалась я, сделав множество кадров.

После этого явление стало расползаться на наших глазах и постепенно совсем исчезло. Небо снова стало всё серым, весенним, но щебетание птиц, что прилетают стаями к нашим кормушкам, не дали омрачить полученный заряд радости. Моя душа пела.

Распечатав посылу, на самом верху стопки книг, лежала авторская книга моей подруги «Источник радости».  Во истину я сегодня испила из этого источника. Надо же, и здесь совпадения.
 
На почту в этот день я ходила ещё в валенках, а вот на следующий день, резко наступила весна - шёл дождь, снег осел в разы, кругом зияли оттаянные пяточки земли, на которых лужи занимали главенствующие позиции. А потом снова настало похолодание и сильнейший гололёд. 

- Запоминай! Природные явления лучшие синоптики на земле, – шептало мне солнечное гало.


Продолжение - http://stihi.ru/2022/01/31/7571


Рецензии