Я, книгу отложив, грущу о мире...

Под влиянием книги А.Н. Горбунова «Судьбы скрещенья (Несколько размышлений о русско-английских литературных параллелях)» (2013) получился вот такой свой стишок. Идеалистический - не стану отрицать.  Но и идеализм может быть полезен. Как бы его не стремились уверить в противоположном. :-)

Я, книгу отложив, грущу о мире -
Желанном, неожиданно далеком,
Чтоб меж собой народы говорили
Без злобы и без поисков предлога.

Затем, что в книге говорят поэты,
Века забыв, границ не замечая,
О том, о чем должны, в беседах - света
Светильникам горящим добавляя.

"Раз говорят они - так мир возможен.
Пусть спорят - слышно голосов созвучье,
И служат примирению неложно:
Как осудить вражду, невольно учат".

Но знаю: книгу я возьму другую,
Где свел поэтов разговор о войнах.
О них поэты, не скупясь, толкуют
С не меньшим оживлением, чем с болью.

Когда враждебность, грохоча, ворвется,
В бессилье музам стоит ли признаться?
Чтоб выжить им, однажды мир вернется,
Хоть спорам между ними - сохраняться.

27-30.01.2022


Рецензии