Франце Прешерн. Сонет II

Рубцы от ран любви, сердец веселье -
Их вспомнят те, кто нам придёт на смену.
Трава утишит боль, взойдя из тлена,
Из-под плиты, из мрака подземелья.

Девицы гордые, уставши от безделья,
Прочтут стихи о чувстве, что священно,
Сердца железные смягчат смиренно.
Любовь в их душах справит новоселье.

Увидит Крайна красоту расцвета,
Взыграет звёзд златое ожерелье,
Торжественней заговорят поэты.

Живёт надежда даже под скуделью:
Продолжат расцветать мои сонеты,
Изгибы роз им будут колыбелью.


рыданья от любви






II

Рубцы от ран любви, твоя улыбка -
Их вспомнят те, кто нам придёт на смену.
Трава утишит боль, взойдя из тлена,
Из-под плиты, что накренится хлипко.

Девицы гордые не совершат ошибки,
Прочтя стихи о чувстве, что священно,
Сердца железные смягчат смиренно.
Любовь нужна, как нежный голос скрипки.

Увидит Крайна красоту расцвета,
Взыграют в небе звёзд златые слитки,
Торжественней заговорят поэты.

Моя надежда и прочна, и зыбка:
Продолжат расцветать мои сонеты,
Им будет сердце юных роз как зыбка.



С. Шервинский


Хвала тебе и боль пережитого,
Когда с тобой я окажусь в разлуке
И дерн могильный скроет сердца муки, —
Славянам прозвучат, как речь живого.

Красавица тогда — как ты, сурова, —
Едва услышав сладостные звуки,
Раскроет сердце и протянет руки,
Любовь и верность восхвалить готова.

В те дни судьба краинцев прояснится,
И улыбнутся с купола ночного
Нам хоры звезд, и песня обновится.

Но, верю я, у племени родного
И в дальние те годы сохранится
Мое из сердца выросшее слово.


Рецензии
Ran mojih bo spomin in tvoje hvale
glasil Slovencam se prihodnje čase,
ko mi na zgodnjem grobu mah porase,
v njem zdanje bodo bolečine spale.

Prevzetne, kakor ti dekleta zale,
ko bodo slišale teh pesem gláse;
srca železne djale preč opase,
zvestó ljubezen bodo bolj spoštvále.

Vremena bodo Kranjcam se zjasnile,
jim milši zvezde, kakor zdéj sijale,
jim pesmi bolj sloveče se glasile;

vender té bodo morebit ostale
med njimi, ker njih poezije mile
iz sŕca svoje so kali pognale.

Ирина Ачкасова   27.12.2022 11:10     Заявить о нарушении