1937...

"Как кони медленно ступают,
Как мало в фонарях огня!
Чужие люди, верно, знают,
Куда  везут они меня."
                О. Мандельштам, 1911.

1937…

В подъезде гулком ночь глухая
Не дождалась прихода дня…
Чужие люди точно знают,
Куда везут они меня.

Гнетёт молчание конвоя,
И тяжесть века на плечах,
И лица каменного кроя
В скрипучих кожаных плащах,

И время, ставшее короче,
Слезой кровавой потекло
При взгляде желтоглазой ночи
Под вороненое крыло.

Венчая новую державу
И весь ее кровавый бред,
Меня судить дракон трехглавый
Пришел двуглавому вослед.

В стране, задавленной террором,
С его литою простотой,
Он всем назначен прокурором,
Отец, и Сын, и Дух святой...

Как тут не стать анахоретом?-
Но нет - сжимается кольцо,
И полыхает адским светом
Фонарь, направленный в лицо.

             29.01.2022


Рецензии
Леонид! Проникновенно и убедительно отобразил ужас беззаконного времени и беды подневольных, бесправных людей, обречённых, задавленных сталинским террором.
Понравилось и запомнилось.
С уважением!
Лев.

Лев Баскин   11.04.2023 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев! Для несчастной России это актуально, наверное, со времён Ивана Грозного... и доныне.

Арье Леонид Прус   11.04.2023 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.