Я вчера...

  Я вчера на работе решил провести опрос...
Очень простой. Предложил сотрудникам перевести на русский язык слово "демократия". Львиная доля опрашиваемых без колебаний ответила, что "демократия, она и есть демократия", сославшись на тот факт, что хотя оно и нерусского происхождения, но в русском языке давно стало именем нарицательным. А посему переводу не подлежит...
  В принципе в чём-то они были правы, ведь в лихие революционные годы русский язык реформировали все кому не лень. Поэтому я предложил коллегам, затрудняющимся дать адекватный перевод, хотя бы пояснить, как они его понимают.
  На что тут же получил мгновенный ответ: народовластие.
  И надо заметить, что так ответили почти все!
Дополнительный вопрос: из какого языка позаимствован сей термин, часть аудитории проигнорировала, а другая ответила, что из древнегреческого.
  Что ж, совершенно верно!
Только вот беда, означает оно там совсем другое: не власть народа, а разделение власти. О чём я тут же им и сообщил.
  Надо отметить, что информация сия ввела сослуживцев в ступор.
  Особо хочу отметить забавную разницу в реакции на данную новость представителей старшего возраста и молодёжи. Если первые наморщив лбы и закатывая глаза, пытаясь отыскать на потолке, то есть в глубинах памяти альтернативные сведения для аргументированного возражения, то вторые ничтоже сумняшеся включили смартфоны с целью найти в Википедии нужную информацию. Естественно там всё нашлось! Сунув мне под нос гаджет, они победно посмотрели мне в глаза!
  Ради справедливости приведу предоставленную цитату:
"Демократия (др.греч. "демос" - "народ" + "кратос" - "власть") — политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Хотя такой метод применим к любым социальным институтам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью. В этом случае определение демократии обычно сужают до одного из следующих признаков:
  Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов[4]
  Народ является единственно легитимным источником власти[5][6][7]
Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов[8][9]"

  Вот как всё красиво и правильно сказано, за исключением перевода понятия "демос"! Здесь составители статьи малость слукавили.
  В древнегреческом языке имелась пара интересных антонимов: "омос" и "демос". "Омос" означало - одинаковость, слитность, а "демос" - различность, разделённость. Исходя из такой (оригинальной) трактовки слова "демос", понятие "демократия" вместо "власть народа" приобретает совершенно другой смысл: разделение власти.
  И действительно, историки утверждают, что в Древней Греции власть из-за их крайней индивидуализации называла свободных граждан "демосом". Ведь тогдашнее общество по сути представляло собой безликую, разобщённую массу, управляемую правительством с помощью умелой манипуляции мнением толпы на собраниях.
  В современном мире понятие "демократия" в общих чертах сохранило тот же смысл: разделение законодательной и исполнительной власти над населением. Надо согласиться, идея в общем довольно рациональная, и в теории вроде бы позволяющая устранить излишнюю концентрацию власти в одних, не очень чистоплотных руках. Но только внешне, из-за того, что не имеющее общей идеи население, договариваться в принципе не может и не желает, и с готовностью бразды правления собой старается отдать хорошо организованной третьей стороне, - партиям. В результате - власть неизбежно сосредоточивается в руках узкой группы лиц, не интересующейся чаяниями народа. Таким образом изначально положительная идея демократии и была выхолощена в глубоко завуалированную партократию.


Рецензии
Это очень разные на самом деле вещи: то, как слово буквально переводится с греческого, то, какой смысл в него вкладывали древние греки, и то, какой смысл вкладывает в него современность. Причем последнее тоже неоднозначно. Путин, вероятно, будет утверждать, что у нас в России тоже демократия. Хотя в других местах в это слово добавляются и другие смыслы.

Всеобщее избирательное право (не говоря о том, что где-то оно лево) - далеко не единственный признак демократии. Один из важных ее смыслов и признаков - уважение к правам меньшинства (не только сексуального, а то сейчас тут все клавы разобьют от возмущения). И конечно, уважение к естественным правам человека.

Вообще мне думается, что конечная ценность есть правовое общество, где есть четкие правила игры, одинаковые для всех. А демократия есть инструмент для создания и поддержания такого общества. В котором власть не только избирается, но и подотчетна всему обществу. Для этого АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫ свобода печати, свобода высказывания своих убеждений (включая те, которые кому-то решительно не нравятся) и свобода собраний.

Еще можно припомнить старинное американское определение: демократия - это договор вооруженных мужчин.

Чего бы мне еще хотелось от демократического общества. Законный социальный лифт. Чтобы человек вознаграждался положением в обществе за реальную пользу для этого самого общества.

Что-то понаписал много, а ничего нового для вас и нету. Надеюсь.

Виктор Станчик   15.05.2022 17:12     Заявить о нарушении
Древние, создавшие слово, наделили его этим буквальным смыслом. Это сейчас принято в пику предыдущим поколениям менять и наделять слово смыслом не соответствующим изначальному. Например: смысл фразы - мальчик склеил модель - изменился кардинально. Вообще, обычай наделять известные слова другим смыслом родился во времена процветания преступности. Представители разных преступных сообществ таким образом определяли свою принадлежность к ним. Это своего рода первые проявления ранней демократии. Так как преступная ячейка, выделившись из массива законопослушных граждан, должна была как-то идентифицировать себя, придумывался на основе известных слов и выражений своеобразный преступный сленг, в последствии названный феней. Члены банды договаривались понимать известные слова определённым образом. Во времена перестройки агенты влияния, внедряясь в молодёжную среду, для исключения преемственности поколений навязали ей "прогрессивный" молодёжный сленг, насыщенный иностранными словами, не понятный старшим. При этом молодёжь увлёкшись "созиданием нового" перестала понимать обычный язык, и по сути превратилась в "иностранцев". А дальше всё иностранное стало восприниматься, как прогрессивное и лучшее. Например фраза - европейское качество. Хотя европейские электротехнические стандарты качества большей частью были гораздо ниже советских. это я Вам как специалист говорю. Пришлось испытывать передовые европейские электроприборы по безопасности на соответствие Гостам. Очень немногие из них из них прошли испытания. Так что демократия - это разделение властей и расслоение общества. А насчёт уважения прав меньшинств, в Европе точно нечему учиться.

Михаил Данчишин   28.05.2022 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.