ШЕНИ 14

Стажер

Вот и последний сдан экзамен,
Успешно защищен диплом,
И лишь Шени  с её глазами
Напоминает о былом.
Мечты вновь оживают, грёзы
И звонкий смех, и счастья слёзы,
И песни в роще соловья,
И шёпот тихий:"Жизнь моя!
Я счастлив так с тобой безмерно
Сердечным пламенем гореть,
Что мне с тобой и умереть
Не стало б ужасом наверно!"
Так клялся Стас своей Шени
В далёкие их счастья дни.

Так встретил Стас конец учёбы,
Но молод был. Не унывал,
Да и тоску развеять чтобы
Он в бальных танцах танцевал.
До боли нравилась "Латина!"
Он танцевал и грезил: Нина
Летит в объятия его
Под звуки самба и танго!
И ритмом Аргентины пьян
Он улетал в миры иные,
И "па" выделывал шальные,
Бросаясь в страсти океан.
Партнёрши были, но они
Не стали ближе, чем Шени!

А вот и день распределенья
Мест и вакансий на работу.
Судьбы важнейшие мгновенья
Наводят на чело заботу.
Антон Никифорович важно
Его фамилию протяжно
Прочёл. За ректором гурьбой,
Посовещавшись меж собой
"Купцы" работу предлагают.
И "приговор", как барабан:
Институт Физики - ИФАН!
Его стажёром забирает.
Удачный выбор, ведь все дни
Он будет рядышком с Шени!

ИФАН был крепко на мели
И, чтоб финансы не страдали,
Стажёров, что в ИФАН пришли,
На курсы ЭВМ послали.
А это значило в финале,
Что им стипендию лишь дали.
Зарплата, ясно, выше б была,
Но на всех денег не хватило.
Не видел в этом Стас проблем.
Компьютеров уж наступала эра
И изученье ЭВМ и к ним различного софтвера,
Стас мыслил, нужно будет всем.
Курс на матфаке был хороший,
Давал жильё в общаге тоже!

Время стремительно  летело.
Начались курсы в сентябре
Потом зачёты - любо дело,
Диплом на руки - в январе!
Вот уж  и осень отошла,
Настала зимняя погода,
Лёд на катке был добела.
Изрезан  страстию народа.
Девчата, парни - все гурьбой
На льду фигуры рисовали.
Всяк любовался сам собой
И замечал других едва ли,
Но в этой кутерьме из тел
Стас замечал кого хотел.

Он, свою юность вспоминая,
На беговых гонял коньках.
Других искусно обминая,
Летел под ветра свист в ушах.
Круги однажды нарезая,
Заметил он девчонку с края:
Тонка, хрупка и неумела.
Она кататься так хотела,
Но страх упасть сковал сейчас
Её движенья. Страшно, что ли?
Ей руку дал. Кривясь от боли,
Она дала свою и Стас
Рванул вперёд. Вдруг слышит он
Слова чужие: «Danke sch;n!»


Рецензии