Киото

                criminal sketch

***
У скрипача
Похоже три руки
Распята ночь чудовищным staccato
Убийца взвёл
Давно уже курки
В ноябрьской ночи трели автомата

Играет ветер
На большой трубе
Умершего кирпичного завода
Худая псина
Мчится налегке
По узким улочкам старинного Киото

Гора Минако
Суповая кость
В подливке жёлтой лунного бульона
Мясная лавка
Где сардели гроздь
Цветёт бутоном красного пиона

Наш пёс голодный
А хозяин мёртв
Его сразили пули автомата
Кому конец
Кому-то жизнь идёт
Но пёс запомнил запах ренегата

Пёс видел
Как могучий оябун
Упал на землю выпустив катану
Он слышал
Приглушённое <<дун-дун>>
И рык мотора возле автобана

Пёс жил давно
И много понимал
Он чётко знал когда спасают лапы
Пристанищем ему
Служил вокзал
Что утопал в зелёной роще грабов

А на бегу
Дворняга размышлял
О как жестоки в этой жизни люди
Вот оябун
Почти что идеал
Вожак для стаи в полном абсолюте

Меня бродячего
Похлёбкою кормил
Чесал частенько за лохматым ухом
Но кто-то
Ведь хозяина убил
О как урчало втянутое брюхо

Играет ветер
На большой трубе
Умершего кирпичного завода
Худая псина
Мчится налегке
По узким улочкам японского Киото




                _______

ОЯБУН - якудза традиционная форма организованной преступности в Японии. Главной фигурой в иерархии якудза является оябун. Он же шеф или  верховный босс.

КАТАНА - длинный японский меч

СТАККАТО - Не сливая с соседними звуками, отрывисто.

РЕНЕГАТ - в контексте предатель


Рецензии