Поэма о вихрях - ч2 - гл2

Часть 2. Пылающий Восток

Глава 2. Комиссарша

Война не бывает без крови, потери.
Убитым быть может любой, кто живой.
За это она и считается мерзкой.
Редеет солдатский воюющий строй.

С Аксиньей такое случилось несчастье.
Погиб командир в битве злой с беляком.
Всегда презирал он любую опасность.
И что ж? Не вернется в родимый свой дом.

Рыдала Аксинья. Ужасна боль в сердце.
Но ныть невозможно. Придется терпеть.
Натянуты были у женщины нервы.
По-тихому нужно в отряде скорбеть.

Сильнее еще стала ненависть. Плохо!
Была у Аксиньи такая мечта:
Родить от любимого - мальчика-кроху.
Мечта для девицы такая проста -

Была хоть и скрыта от всякого взгляда.
Война ведь идет – в ней кому до детей?
Быть должно примером всегда для отряда.
Решимость и твердость – без всяких затей!

Другой командир во главе стал. Отважный.
И вот как-то им был устроен допрос
Плененного белого с сильною жаждой
Пить кровь из народа – вот белая кость!

Аксинья пришла на допрос арестанта.
Хотела увидеть раскаянье, страх.
Но было иначе. Какой же поганец!
Болтал он о том, что придет к красным крах.

С таким говорить – точно это без пользы.
Пустить бы злодея скорее в расход.
Он смотрит на всех взглядом страшного волка.
Народ для такого – истории скот.

Аксинья вздохнула. Рука – за наганом.
Желанье одно – наказать, отомстить.
Причем, без суда и без всякого плана.
Ответь за злодейства лихие, бандит!

И выстрел внезапно отряд весь услышал.
Аксинья попала тем выстрелом в глаз.
Возможно, увидел беляк света вспышку.
Прервался поток беляка злобных фраз.

Никто не сердился на Ксюшу-девицу.
Ее командир в комиссарши позвал.
С врагом в этом званьи она стала биться.
Белобандитов – нисколько не жаль!

Аксинью назвали в отряде Марксиной.
Сказала девица: «Марксиной быть честь.
Огонь революции в слове. Дивчиной
Я буду такой, что вы скажете – жесть!»

Эх, девушка милая, где твоя юность?
Где робкий, застенчивый, с нежностью взгляд?
Ветрами войны душу Ксюши продуло.
Сгорел в той душе миролюбия сад.

Марксина все больше врагов не жалела.
Но были еще в ней остатки тепла.
В конфликте с душой было Марочки тело.
Хотела душа жить на свете без зла…


Рецензии
Вера в женское прекрасное начало
В Вас навсегда!

С теплом Натали

Натали Талисман   22.02.2022 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.