Франце Прешерн. Магистрал

Поэт венок сплетает для Любляны.
Рубцы от ран любви, сердец веселье -
Изгибы роз им будут колыбелью.
Моих стихов цветы благоуханны.

Из тех земель пою, где страсть обманна.
Целебные ветра укрылись в келью.
Отечество заточено в ущелье
Высоких скал, где воют вихри рьяно.

О, блеклы розы, вспоены слезами,
Их сердце, солью полито, застыло,
Юдоль полна печальными часами.

Лелей их! Лепестки бледны, унылы.
Их взглядом обласкай, очей лучами.
И ярче зацветут, придай им силы.



Моих стихов цветы - в росе, румяны.




Поэт венок сплетает для Любляны,   
Рубцы от ран любви, твоя улыбка -
Им будет сердце юных роз как зыбка,
Моих стихов цветы в веках сохранны.

Из края мы, где редко солнце рдяно,
Целебных ветров дуновенье зыбко.
Отечество зажато в дикой сшибке
Высоких скал, где воют вихри рьяно.

О, блеклы розы, вспоены слезами,
Их сердце, солью полито, застыло,
Юдоль полна печальными часами.

Лелей их! Лепестки бледны, унылы.
Их взглядом обласкай, очей лучами.
И ярче зацветут, придай им силы.



С. Шервинский


Венок — словенцам новый дар поэта:
Хвала тебе и боль пережитого,
Мое из сердца выросшее слово,
Мой каждый стих — цветок в росе рассвета.

Не из страны, что солнцем обогрета,
Без ветра воли — веянья благого —
Гнетут громады замка крепостного
Край снежных бурь, не знающий расцвета.

Печаль стихи словенские вспоила,
Ждут наши дни живительного сока —
Цветы во тьме произрастают хило!

Мои цветы не поднялись высоко...
Взгляни на них, блесни улыбкой милой —
Распустятся на диво, без упрека!


Рецензии
MAGISTRALE

Poet tvoj nov Slovencam venec vije,
Ran mojih bo spomin in tvoje hvale,
Iz sŕca svoje so kalí pognale
Mokrócvetéče rož'ce poezije.

Iz krajov niso, ki v njih sonce sije;
Cel čas so blagih sapic pogrešvále,
Obdajale so utrjene jih skale,
Viharjov jeznih mrzle domačije.

Izdíhljeji, solzé so jih redile,
Jim moč so dale rasti neveselo,
Ur temnih so zatirale jih sile.

Lej! torej je bledó njih cvetje velo,
Jim iz oči tí pošlji žarke mile,
In gnale bodo nov cvet bolj veselo.

Ирина Ачкасова   27.12.2022 10:01     Заявить о нарушении