Солнце за липой

                "Был единственный гусь двора их убого сторож.
                В жертву гостящим богам закласть его старцы решили.
                Он, проворен крылом, изморил удручённых годами.
                Долго шнырял от них и словно ушёл под защиту
                к самим богам. Его убивать запретили владыки."
                Овидий."Филемон и Бавкида".


От липы, как из рук Бавкиды,
проворный гусь шмыгнул под ноги,
гусь жертвенный, чтобы обиды
в лачуге не таили боги.
Был старый Филемон изморен
и удручён годами жизни.
Гусь-гоготун за жизнь поспорил!
Защиты попросил у Вышних!
Гостили боги в деревушке.
Никто гостей к себе не принял.
Лишь в крытой камышом избушке
где бедность, двери отворили.

А здесь - гусь-солнце златопёрый
вдруг скрылся за земным пределом.
Не помнят боги космос мёртвый.
Как с перьев свет в снег падал белый.
Над миром с крыльев распростёртых
тепло всю землю обогрело.

Давно, давно всё Время стёрло,
когда и Бога не имело.
В яйце гусином плоть  гусёнка
взрастило Время солнцем белым.

От липы, как из рук Бавкиды,
проворный "гусь" шмыгнул под ноги.
Так солнце скрылось в тьму, из вида.

       27 января 2022 г.






Древнегреческий миф: боги Юпитер и Меркурий пришли в гости в деревню. Никто их не пустил. Одни бедные старики муж с женой приняли их и хотели угостить гусем. Но боги запретили убивать гуся, вспомнив, что из гусиного яйца появилось солнце, наградили супругов служением в чудесном Храме, а деревню превратили в болото, с помощью дождя. После смерти Бавкиду и Филемона боги превратили в липу и дуб, сросшихся корнями.


Рецензии