Поэма о вихрях - ч1 - гл4

Часть 1. Раскол

Глава 4. Исход

Из Крыма изгнали? Россия пропала…
Чем объясняли войны неуспех?
Белобандитами белые стали.
Но кем был развязан войны страшный грех?

Конечно же, теми, кто власть потеряли.
Противостоял им рабочий народ.
Страну защищал тот стреляющей сталью.
Минул и последний войны страшной год.

Георгий из Крыма уплыл пароходом.
Россию с марксизмом не смог он принять.
Вот так наш Георгий стал вовсе безродным.
Смотрел он с печалью на водную гладь.

А вскоре беляк оказался в Китае.
Его приютил чужеземный Харбин.
Решил он пожить в этом красочном крае.
Сбежать чтоб отсюда, не видел причин.

Работу нашел неплохую, по вкусу.
Из дерева Юра строгал на заказ
Хорошие штучки. Доверила русским
Такое искусство китайская власть.

Мудрец с ним работал. На ломаном нашем
Общался с Георгием. Тот изучал
Китайский язык. И питался он кашей.
Во снах Юра часто ходил на вокзал.

Вот так проходило Георгия время.
В политику, кстати, наш Юра не лез.
Политика – это ужасное бремя.
Кто ей занимался, тот попросту бес.

Китаец, что рядом усердно работал,
Давал иногда философский урок.
Георгий урок слушал очень охотно.
Не заслужил ни малейший упрек.

О чем говорили? О власти, о Боге.
Сказал тот китаец: «Попасть чтобы в рай,
Пройти через ад надо грешной дорогой,
Пусть даже лежит через жизни сарай».

Георгий задумался. Мудрость Востока!
В любом варианте пройдет через ад.
До рая б добраться. Но он так далеко…
«А что? Разве черт мне при жизни не брат?»

Пришли к чужеземцу ужасные гости.
Прицелились в сердце – в руке пистолет.
Убить им Георгия было так просто!
Померкнуть в глазах мог мгновенно весь свет.

Ему приказали: «Сражайся с Россией.
Ведь ты присягал Николаю-царю».
Георгий сказал: «Мне уже не по силам
С титанами биться. Я в небе парю!»

Тотчас грохнул выстрел. И жизни – минута.
Георгий на небо тотчас же взглянул.
Прожил на земле он, наверно, беспутно.
И тут ветерок очень теплый подул…

«Убийство в Харбине! – кричала газета.
Ну что тут такого? Погиб эмигрант…
И кто же здесь был за такое в ответе?
Прихлопнула Юру бесовская длань…


Рецензии
Гражданские войны и вообще
все войны, пожалуй верно,
что тьме угодно...
Да будет Свет и Мир как в
душе, так и во всём Мире!
Созвучные размышления и
люди в виду обстоятельств
- как же это ужасно! Сильно
написано Юрий! Храни Господь!

Татьяна Шиляева 8   05.02.2022 05:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.