Поэма о вихрях - ч1 - гл3

Часть 1. Раскол

Глава 3. Котовский

Представь же, читатель, ты рядом с Котовским,
Героем Гражданской зловещей войны.
Тот оказался достаточно ловким:
Тебя изловил он на фронте страны.

А, впрочем, ты разве, читатель из белых?
Давай же представим такое на миг.
Пусть сердце твое за Россию болело,
Хоть ты – благородный, совсем не мужик.

Сказать что, не знаешь. В раздрае, сомненьях…
Котовский такое почуял нутром!
Он тоже за Русь, но такую, где Ленин,
Где Ленин-Ульянов – страны мажордом.

Ну что, представимо? Играем в орлянку…
Георгий попал после битвы злой в плен.
Спасти чтоб себя – в том не видел ни шанса.
Последним для жизни любой мог стать день.

Котовский с ним так разговаривать начал:
«Ты нам тоже нужен как опытный кадр.
Насквозь вижу душу: не камень лежачий.
Хотя революции нашей не рал.

Но все почему? Власть ты хочешь от бога.
Без права на власть ты оставил народ.
Твоя не закончена в жизни дорога.
И вот за нее ждет народ мой отчет:

Ты любишь Россию, в которой нет фальши
Больших императорских званых балов –
Эксплуатацию те восхваляли,
Создателей благ превратив в бедняков?»

«Хочу, чтоб Россия была справедливой.
Веками построен – не нами! – уклад».
«Была жизнь избранников только красивой.
На нас-то и льют эти грязи ушат».

«Из белых я, сударь. К чему разговоры?
Когда расстрелять хочет к черту нас власть?
Идейно не сдамся. Иначе позор мне.
Не будем судить, у кого больше зла».

«Отправишься в Питер. Ты – ценный орешек.
Я чувствую, можно тебя изменить.
Беляк ты? А кто же в России не грешен?
Недолго нам всем человека убить…»

Немного еще про страну говорили,
Природу царизма, опоры верхов.
Георгий – философ? Не очень-то сильный.
И часто бросался бессилием слов.

А после беседы был Юра под стражей.
Попал в той беседе под мыслей обвал.
Почувствовал сердцем, сейчас это важно,
Пока не спустился в расстрельный подвал.

Под утро, однако, побег приключился.
Георгий к бежавшим тотчас же примкнул.
Решил променять словно мыло на шило.
Побег подготовил беляк-есаул.

Котовский был, кстати, не слишком расстроен.
Ведь сила сейчас на его стороне.
А тот, кто сбежал, был совсем уж не воин.
Его ожидал только белых конец…


Рецензии
Вспоминается роман - эпопея " Хождение по мукам"

Желаю дальнейшего вдохновения!

С теплом Натали

Натали Талисман   03.02.2022 20:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.