Принципиальная мышка

Дед вырастил репку: огромна, сладка!!!
Нет сил её вытащить у старика.
Слезу уронив в благодарности богу,
Дедуля бабулю зовёт на подмогу.
И вот за ботву наша пара взялась,
Рванула!.. А репонька не поддалась.
Позвали они мускулистую внучку,
Потом попросили о помощи Жучку…
Кот Барсик лениво на печке лежал,
Но всё же хозяев своих поддержал.
Впряглись впятером – подаётся чуть-чуть!
Еще бы кого попросить подмогнуть!
И крохотной силы хватило б одной…
Ребята, у мышки как раз выходной!
Ей репка по вкусу, сладка и нежна.
Достать корнеплод нам поможет она.
И нам шестерым будет труд по плечу…
А мышка сказала: «А я не хочу!»…
- Ты что же, соседка, зима впереди!
Ведь репку не вынем – и голода жди!
А мы тебе выделим треть корнеплода!
Тебе этой репкой питаться полгода!
Давай, пособи! И зерном оплачу!
Но мышка сказала: «А я не хочу!
Тут в принципе дело, совсем не в зерне.
Я – мышка свободная! Некогда мне!
Пошла я на митинг. Я вам не раба!»
И гордо откинула чёлку со лба.
Пытались её уломать впятером,
Достать кулаком иль заехать ведром…
Но нет, её принципы были тверды…
А репка сидит. Ни туды, ни сюды!
В разборках и ссорах неделя прошла,
И репка на грядке уже зацвела.
Ботва размахнулась на весь огород,
И стал несъедобным её корнеплод.
Убрать урожай не составит трудов,
Но грызть деревяшку не каждый готов…
… Суровою выдалась эта зима.
Уже голодает и мышка сама.
А Барсик голодный, не будь дураком,
Поймал диссидентку и съел целиком.
Дед с бабкой и внученька жизни не рады.
Бросают на Барсика алчные взгляды.
И Жучка, что ноженьки еле таскает,
Голодного взгляда с кота не спускает.
И кот убежал. Он бродячий теперь.
Он временно сыт, но бездомен, как зверь.

К весне не осталось в живых никого…
Но принцип, конечно, превыше всего!!! 


Рецензии
Не сладкая жизнь их ждала в перспективе,
Жаль, не было сладу в большом коллективе.

С улыбкой, Николай.

Николай Пересмешник   18.07.2023 11:47     Заявить о нарушении
Это точно!)))

Римма Щемерова   19.07.2023 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.