Анималистическая азбука. М

     Возрастная категория 0+

              Мангуст

Мангуст, если честно, похож на хорька,
Но биологически - родственник кошки.
Он с коброю справится наверняка,
Её измотав для начала немножко.

Пред змеями он не робеет ничуть,
Ведь он очень ловок, увёртлив, настойчив.
Мгновенным прыжком может и ускользнуть
И тут же напасть, так как стрессоустойчив.

Зверёк, в основном, живёт там, где тепло:
Их в Африке тьма, да и в Азии тоже.
Жильём для него служить может дупло,
Нора и всё то, что на это похоже...

Домашним питомцем мангуст может стать.
Он предан хозяину, ласков и нежен.
Случись что, он будет его защищать -
Успех в этой схватке почти неизбежен!

Индусы мангуста поистине чтят -
Он в Индии мунго* всё чаще зовётся.
Души в нём не чаят и боготворят,
Кто этой зверюшкою обзаведётся.


*) Индийский серый мунго - это другое официальное название обыкновенного мангуста.


Фото из интернета.

P.S. Опубликовано в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г.


Рецензии