Здравствуй, мастер - золотые руки

Он в многодетной рос семье и пас стада на перевалах.
Родился он в большой стране, знал с детства языков немало:
Турецкий, русский и фарси, киргизский и родной узбекский,
Татарский понимал почти, таджикский и еще туркменский.

Война в горах, в чужой стране его уже застала взрослым,
Он крепким, ловким был вдвойне, и спорт любил как все подростки.
Легко ходил он по горам и знал все тропочки в округе,
Был добр и весел как пацан, его в селе любили люди.

И исполняя долг страны, он проводил по перевалам
Туда, где взглядам не видны селения Афганистана,
Ребят советских войско - взвод, чтоб поддержать по договору
Режим, что мирный тот народ не удержал в лихую пору.

В грозу и снег, в жару и дождь спасал бойцам упорно жизни,
Любил свой Пянж, реку, Хорог, переживал за жизни ближних.
Отец привил любовь к труду, учил работать без изъяна,
А мама бойкому сынку не раз его лечила раны.

Здесь, на границе, день – за год, в горах народ друг друга знает,
И если вдруг беда придет – все безвозмездно помогают.
Душманов не излечит смерть, и ПГЗ им не преграды,
Взорвать, убить готовы всех за доллары и за награды.

Пришлось покинуть дом, село и горы в дивных формах призмы,
В Россию братьев и сестер судьба направила для жизни.
Как долго наш Гафур жалел развал Союза, крах надеждам,
Пока жену не присмотрел в Москве на встрече с другом прежним.

Он с ней в текстильном городке трудится, рук не покладая,
Отстроил дом, растит детей, родню всю в гости приглашая.
Уютный, малый городок понравился особо маме,
А удивил наш «сахарок» - узор мороза в снежной раме.

Гафур и сварщик, и столяр, еще и плотник, и водитель,
Прекрасный муж, а для детей – наставник лучший и учитель.
Он так тачает сапоги, шьет обувь – просто загляденье.
Таким сопутствуют в судьбе удача, счастье и везенье!

Встречаясь часто по утру, приветствуя его заслуги,
Кричу открыто на ходу: «Привет наш мастер – златы руки!»

 Ноябрь, 2021г.


Рецензии
Ваша ода мастеру понравилась!
С уважением, Тамара Н

Тамара Нагибина   24.01.2022 20:41     Заявить о нарушении