Анималистическая азбука. В

     Возрастная категория 0+

               Верблюд

Верблюд одногорбый зовётся недаром
В научных кругах и трудах дромедаром*:
"Бегущий" по-гречески слово то значит -
Верблюд, если надо, стремительно скачет.

По скорости лошади он уступает,
Но где конь не сможет, верблюд выживает.
"Корабль пустыни" ещё он зовётся -
С пути никогда ни за что не собьется!

Не будет воды или пищи, неважно -
Дойдёт он до цели упрямо, отважно.
Сквозь бури песчаные, зной нестерпимый -
В стихиях подобных он непобедимый!

Но вот незадача, боится морозов -
В нём для дромидаровой жизни - угроза.
А вот бактриан, что двугорб от рожденья,
В морозы лихие не ищет спасенья.

Густая и длинная шерсть помогает -
Надёжно верблюда собой согревает...
Верблюд с человеком давно верно дружит
И добросовестно, преданно служит.



*) Возможные варианты названия этого вида верблюда: дромадер и арабиан (от слова Аравия - места, где  верблюд был когда-то впервые одомашнен).


Фото из интернета.

 P.S. Опубликовано в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г.


Рецензии