ШЕНИ 11

Путь в небо

Весна в тот год настала рано.
Звенели с гор стремясь ручьи
Октаву верхнюю органа
Пытались взять уж соловьи,
Но тщетно! Радости коронка
Жила в напеве жаворонка,
Что падал дождиком с небес
На поле, луг и синий лес.
Стас в грузчики ушёл с бригады
Он отдыхал душой в кабине
По Минску колеся в машине
Фронтовика. Ловя баллады
Про бой за Дрезден и преданья
С американцами братанья.

Так в переездах, разговорах
Быстрее пролетали дни.
Погрузки хитрости Стас скоро
Постиг. Учили ведь  они,
Как нужно силы сберегать,
Чтоб травм телесных избегать
И, несмотря как, что грузил
Быть в ДОСААФе полным сил.
Он тайную мечту осуществить
Спешил. Его тянуло в небо прямо,
Стать лётчиком не дала ж мама
И Стас мечту не думал позабыть.
Шени в Москве экзамены сдавала
И встреч со Стасом явно избегала.

Он вечерами на занятия спешил,
Чтоы понять теорию полёта.
Её не поняв, не имелось сил
Курсанта обучить в пилота!
Подняться в небо не терпелось,
Но всё же правило имелось,
Чтоб не потеть холодным потом
Рулить учиться самолётом
Прилежно нужно без тоски.
Ошибок небо не прощает!
Об этом каждый  раз вещает
Инструктор-лётчик у доски.
Так март закончился. В апреле
Прыжки уж начинать хотели.

Но как ни терпилось кому-то
Кидаться вниз, забывши страх,
Пришлось укладку парашюта
Всем постигать за шагом шаг.
Как уложить так парашют,
Чтоб стропы не свивались в жгут
Нужна немалая сноровка,
Но жизни он твоей страховка!
Три километра не впервой
Бежать, не посещая дома,
С трамвая до аэродрома,
Что был тогда на Боровой.
Курсанты дождались-таки
В апреле начались прыжки.

Однажды Стас, придя с аэродрома,
На новоселье в комнате попал:
Соседу Феде брат его из дома
Приехал и у них завоевал.
К тому ж они ему костюм купили
И, чтоб носился долго, замочили.
Его потом примерил и сам Федя,
С комплекцией хорошего медведя.
Костюм одел он кое-как
Но повернулся лишь, увы,
Рукав поразъежались швы
Стал безрукавкою пиджак.
Иглой вживую рукава пришили,
И, чтоб носился долго, ночь всю пили.

Трагикомедии с костюмом было мало,
Письмо прислала из Москвы Шени,
Что все экзамены уже успешно  сдала
И, что в компании друзей проводит дни.
Что ей в столице нравится. Всё ново.
Что помогает парень из Тамбова.
Вот год, как он закончил институт
И, к счастью, получил работу тут.
Стас прочитал письмо. Его сложил.
Открыл окно. Так голова болела.
Шени нашла другого и хотела,
Чтоб ревновал. А воздух освежил
И силы дал ему не унывать:
Пардон Шени, учись же ревновать


Рецензии