Этьен жодель любовь сонет xxiii

XXIII
В урочный час Венера  выбрала Анхиза,
Энеем наградив в Троаде у реки,
И с её лёгкой и божественной руки
Энона нимфа осчастливила Париса!

Эндимион на небо взят Луны капризом,
Но в Ад спустился, счастью вопреки!
Цефала в райские сманила уголки
Аврора вздохом  утреннего бриза.

Вот смертные - избранники богинь,
У нас же всюду клин, куда ни кинь.
Не ровня мы тем парочкам к примеру.

То, что мы не сравнялись с ними, жаль.
Ты -не Заря, Луна, Энона и Венера
Я- не Парис, Анхиз, Эндимион, Цефаль.


XXIII
Quel heur, Anchise, ; toi, quand V;nus sur les bords
Du S;moente vint son c;ur ; ton c;ur joindre !
Quel heur ; toi, Paris, quand ;none un peu moindre
 Que l'autre, en toi, berger, chercha pareils accords !

Heureux te fit la Lune, Endymion, alors
Que tant de nuits sa bouche ; toi se vint rejoindre !
Tu fus, C;phale, heureux, quand l'amour vint
;poindre L'Aurore sur ton veuf, et p;le, et triste corps !

Ces quatre, ;tant mortels, des D;esses se virent Aim;s,
mais leurs amours assez ne se couvrirent.
Au silence est mon bien : par lui, Ma;tresse, ; toi

Dans mon c;ur plein, content et couvert, je n';gale
V;nus, ;none, Lune, Aurore, ni ; moi Leur Anchise,
Paris, Endymion, C;phale.


Рецензии