Бессребреники Кузьма и Демьян

                Из открытых источников О житии Святых.

Жил малоазийский грек. Жил, и умер человек.
Двух сыночков, двух сироток мать, чей нрав и добр и кроток,
почитать Христа учила. С Высшей Силою взрастила.
Дар целительства им дан! И Кузьма и брат Демьян
бессребреники были. За труды мзды не просили.

Как то женщина одна долго смерть свою ждала.
Много лекарей умелых не бралИсь за это дело.
А Кузьма и брат Демьян, вот какой дал Бог талант,
хворую вернули к жизни. И Палладия  помыслит:
три яйца отдать им в дар. Дома был один Демьян.
Отказался лекарь строгий. Та твердит: "Пусть, в память Бога".
Как узнал о том Кузьма. Разобиделся. "Нельзя!
Даром Бог нам дал умение. Даром лечим, во спасение!"

Умирает брат Демьян. И Кузьма при всех сказал:
"Как умру, с Демьяном, с братом чтоб не хоронили рядом!"
Был от бешенства излечен и на кладбище был встречен
средь толпы верблюд. Он речью разразился человечьей:
"Ведь не ради мзды Демьян три яйца те в руки взял.
Ради Господа Иисуса. Как от Бога отвернуться?"
И лежат рядком, как надо! Чтятся на Руси два брата!
Много праздников, церквей бессребреникам в ней!

                22 января 2022 г.

 
........Читать  - бессеребреники, так язык не сломается, хотя по правописанию - бессребреники.

*Высшие силы - иерархия ангельская - серафимы, одаряют знаниями.


Рецензии
Интересный рассказ Любовь!!! Всего наилучшего Вам желаю!!! Иван.

Иван Терёхин   22.01.2022 06:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван.
Вам, всех благ.

Любовь Кравцова   22.01.2022 09:15   Заявить о нарушении