Поэма о вихрях - ч1 - гл2

Часть 1. Раскол

Глава 2. Мирные годы

Чудесное имечко – Анастасия.
Георгию было тогда двадцать пять.
Девица считалась изящной, красивой.
Такая в России мужчине как клад.

Страна в ту эпоху была на подъеме.
Не знала еще мировую войну.
Народ жил в России достаточно скромно.
Поэты слагали стихи про Луну.

Хотел ли Георгий на Насте жениться?
Конечно же, да, как любой молодец.
Упустишь такую – и будет так стыдно!
Ведь каждый мужчина – за даму борец.

Однако, взаимностью даже не пахло.
Мечтала Настюша совсем о другом.
Другой был богатым, известным, но дряхлым.
Дружил ли, сказать, он по слухам, с умом?

Эх, брак по расчету… Коварная штука.
Георгий совсем не любил прагматизм.
Но он проходил и такую науку,
Но не хотел быть с такой Юра близ.

Мечтал наш Георгий быть первым мужчиной
И даже единственным в женской судьбе.
Возможно, такое и стало причиной
Признаться в жестокости жизни себе.

А ведь он ухаживал словно мальчишка.
Пылала любовь в романтичных глазах.
Но Насте казалось подобное лишним –
Такое считала похожим на шах!

А счастье однажды оставило Настю.
Девица совсем от болезни слегла.
Ее состояние было ужасным.
Не поживешь больше, Настенька, всласть.

Георгий в беде же девицу не бросил.
Все делал, что мог – Бог девицу спасет?
Но слишком уж шатким к спасенью был мостик.
Найти бы еще сквозь болезнь злую брод.

Девица, однако, сгорела, как свечка.
Не стало подруги – Георгий завял.
Искать же другую – о том нет и речи.
Теперь не пойдет больше Юра на бал.

А тут началась и война мировая.
Россия – участник ее. До конца?
Судьба у России несчастная, злая.
Что думал тогда Николай, что был царь?

Уехал Георгий на фронт – там он дрался
С немецкой коварной и грозной ордой.
Он так возмужал. Через месяц – не мальчик.
Не сохранил романтичный настрой.

Он стал офицером – талантливым в битвах.
Солдат уважал, но совсем не щадил.
Писал на тот свет Насте милой открытки –
На это хватало оставшихся сил.

Георгий был верен девизу Отчизны:
«За веру, Отечество и за царя!»
Потом разразился в империи кризис.
За белое дело пошел как снаряд…


Рецензии
Горькая судьба у Насти!В те годы туберкулез не излечивали.
Радует, что Георгий нашел свой путь мужчины .
С теплом Натали

Натали Талисман   29.01.2022 11:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.