Поэма о вихрях

Часть 1. Раскол

Глава 1. Беляк

Война расколола Россию на части.
У каждой был свой вдохновляющий флаг:
Рабоче-крестьянские красные массы
И их оппонент – белый, классовый враг.

За дело последних сражался Георгий.
Однако, он был не злодей, не дурак.
Считался мужчиной отважным, проворным.
Не ту выбрал сторону грозных он драк.

А все потому, что война как геенна
России несчастной разрушила быт.
Искали все люди себе точку зренья,
Хотели сбежать от злодейской судьбы.

Георгий был пушечным мясом на фронте.
Стреляли в него, и он тоже стрелял.
Во снах после битв слышал смертные стоны.
В дыму же пожарищ скрывалась вся даль.

Однажды поймали лазутчика красных.
Георгий был должен устроить допрос.
Иной бы смотрел на такое как праздник –
Ведь есть на кого вылить страшную злость.

Но наш офицер был совсем не садистом.
Сказалась отца благородная кровь.
Однако проблемы решал Юра быстро.
Какая уж, к черту, в Гражданской любовь.

Лазутчик ни словом не выдал собратьев.
Но агитировал так, что держись!
Нахмурили лбы, зачесались солдаты.
Хотелось Георгию крикнуть им: «Брысь!»

И он дал команду, такую, как выстрел.
В ней слово одно лишь, увы: «Расстрелять!»
Война шла гражданская – страшная шиза.
Ты, если не свой, хоть и русский, но гад.

Лазутчика вывели в чистое поле.
Там был умилительный русский простор.
«А может сердечного стоит на волю?» -
Шептались солдаты. – «Накажет нас черт!»

Но что же Георгий наш чувствовал сердцем?
Лежала ли к русским – своим же! – душа?
Туда же насыпали острого перца…
Забыли любовь, что к своим – вот лешак!

И вспомнил Георгий прекрасную даму,
Что в юности страстно, как Пушкин, любил.
Ходил с ней в театр на комедии, драмы.
Какой восхитительный жизненный стиль!

Та дама не приняла б сердце убийцы.
Жестоким заставил быть нынешний век.
Георгий – вот ужас! – беляк-кровопийца.
А ведь был когда-то не бес – человек!

Рука опустилась. То было командой.
Раздался тотчас оглушительный залп.
Лазутчик сказал перед смертью: «Вы – банда!»
Прервала дальнейшее хладная сталь.

Георгий к солдатам спиной повернулся.
Эх, если б воткнули сейчас острый штык…
А может нацелили страшное дуло.
Со смертью Георгий сейчас был на «ты».


Рецензии
Юрий, интересная поэма. На войне, как на войне, неважно белый ты , или красный.
Попался отвечай. Не лёгкая была у Георгия задача. С теплом Любовь.

Любовь Ефимова   03.02.2022 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.