Федерико Гарсиа Лорка. Газелла о тёмной смерти

Хочу уснуть и спать сном яблок
от суеты кладбищенской подальше,
или сном мальчика сурового,
который
сердце обуздать хотел в открытом море.

Я не хочу, чтоб мне твердили,
что в мёртвом не течёт кровь больше,
рот провалившийся всё так же жаждет,
о мучениках под травой я слышать не хочу
и про змеиную улыбку у Луны перед рассветом.

Хочу уснуть на время, на минуту, на сто лет,
но чтобы знали все, что я не умер,
что на губах моих златое стойло,
что младший друг я западного ветра,
я - тень большая моих слёз.
От муравьёв меня укройте на рассвете,
подошвы обуви водой сырой смочите,
чтоб соскользнуть с них скорпиону,

поскольку спать желаю я сном яблок,
чтоб плач узнать, что землю с меня смоет,
и с тем остаться хмурым мальчуганом,
который
сердце обуздать хотел в открытом море.

1936


Рецензии