ШЕНИ 10

Встреча

Прижившись в городе едва,
Стас стал искать следы Шени:
В чаду кружилась сладко голова,
Когда он вспоминал очей огни.
Одним воображеньем пьян
Стас видел её хрупкий стан
И грезил полный солнца голос.
Он падал, словно сжатый колос
Обман иль впрямь фата моргана,
Что это было в самом деле?
Так пролетали дни, недели
А он искал подругу рьяно.
Стас знал, что в Минске и Шени,
Хоть рядом, близко, но одни!

Устало вечером в трамвае
Смотрел Стас на домов огни.
В салон зашла девчонок стая
И среди них его Шени.
"Нинок, привет!"- он к ней рванулся,
На крик салон весь оглянулся.
"Я так давно тебя искал!"
"Ой, Стас! Ты как сюда попал?"
В училище полиграфистов
Она училась.
Хоть поступала на матфак,
Но конкурс провалила чисто.
Стать Ковалевской не случилось,
Теперь вот в ПТУ училась.

Судьба их вместе вновь собрала,
Но времени для встреч, увы!
Им постоянно не хватало.
Мы были б явно не правы,
Сказав, что если бы хотели,
То час-другой найти б сумели.
Стас ей дарил цветов букеты,
Орехи, виноград, конфеты.
Дальнейших планов не делили.
В театр, кино в неделю раз
Ходили, то был занят Стас,
То в ПТУ зачёты были.
Хоть не было родней на свете,
Но Стас Шени мог редко встретить.

О планах поступленья на физфак
Сказал Стас комендантке общежития
Она ему ответила:"Раз так,
Вот ключ для твоего развития!
Не поддержать тебя - сочла бы я за грех,
По вечерам ты сможешь  без помех
В Ленкомнате до утра заниматься,
Но только чур, любви не предаваться!"
Ей было двадцать шесть. А имя Лилиана
Атласный водопад ей ниспадал на грудь
Осиный юный стан и утомлённый  чуть
Взгляд  малахитный глаз красавиц из Корана.
Зубов жемчужных ряд во влажном губ коралле
Шептали:"Райский сад нежнее нас едва ли!"

В ленкомнату войдя, дала ему ключи,
Но Стас стоял, сражён её красою.
А сердце колотилось:"Не молчи!"
Он вдруг услышал:"Стасик, что с тобою?"
Очнулся Стас. Рука в её руке.
Блестит слеза на мраморной щеке.
Галопом сердце разрывает грудь
И спазмы в горле не дают дохнуть.
Через мгновенье Лиля отвернулась
Блеснул Венеры утомлённый взгляд,
Чарующе влекущий миг назад,
И повседневность в сказки  мир  вернулась.
Ни до, ни после Бог его судьбы
В вулкане страсти не таил мольбы

Позанимался он недели две, не боле,
Пока не понял сам, что малый будет прок
Усталости гора не поддавалась воле
И не влезал в мозги прочитанный урок.
Назавтра Стас, уйдя с работы рано,
Поехал на физфак, нашёл бюро дэкана.
Спросив о курсах, с горечью узнал,
Что на полгода он, как опоздал.
Начало в сентябре и  по три раза
Занятия проходят на неделе.
Вдруг стало ясно - курсы улетели,
Да и забиты были до отказа.
С поднятой головой промолвил: "До свидания!"
Подумал: "Что ж, пройду и эти испытания!"


Рецензии