Спасибо родным

Мать с двумя детьми на руках,
Без своего любимого мужа осталась,
В годы той страшной войны,
Что сказать ей,своим детям?

Да и как ей теперь самой жить?
Всё вместе-заботы и переживания,
На неё хрупкие плечи легли,
Но она,не пала духом,а рвалась.

В прямом смысле на работе
И дома всегда,чтобы жили мы
И росли здоровыми,счастливыми,
Всё лучшее всегда отдавала детям.

Мы всегда с нетерпением ждали отца
И не верили,что он погиб на фронте,
Вот и война закончилась-победой,
А отца вот уже который год нет.

В семью нашу пришёл человек новый,
Он как и наш отец был офицером,
То же был капитаном и маму любил,
Вот,и свадьбу их с мамой сыграли.

Постепенно взрослея мы понимали,
Что матери легче с ним стало,
И достаток появился в нашей семье,
Мы теперь привыкли друг к другу.

Хоть и не называли его отцом,
Ведь портрет отца на стене весел,
Но его о нас заботы и помощь,
Всегда постепенно души сближали.

Его часто в командировки посылали,
И всегда он забирал с собою мать,и нас,
Где мы только в стране не жили
И в открытых,и закрытых городах.

Он просил мать,не надо тебе работать,
Детям больше времени уделяй,
Но она всегда бралась за любую работу
И считала,что лишний заработок не помеха.

А нас с детства всегда приучала к труду,
Убирать за собой,мыть полы,сделать завтрак,
Сходить за продуктами в магазин,
А главное,хорошо чтоб учились.

Вот и вырос,влюбился,женился
И уже своя жизнь в любви началась,
Пошли дети,всегда сам в работе,
Ну,как ещё кратко можно описать.

Отчим стал детям хорошим дедом,
Ведь детей своих у него так и не было,
Взрослым стали мы его называть отцом,
Более полувека прожил он ведь с нами.

И пока сам жив всегда его называю отцом,
Он был весёлым,дружелюбным человеком,
Хорошо,не то слово,как на баяне играл,
А мать всегда песни прекрасно пела.

Как же можно забыть те счастливые года,
Но давно уж нет матери в живых и отца,
Но всегда говорю им:"Спасибо родные за жизнь,
За детство,взросление и за всё,что нам вы дали".


Рецензии
Юрий, замечательно что Ваша мать встретила
человека и жить стало легче.
Очень доброе, душевное стихотворение!
Главное что вы всё понимали и не оттолкнули!
Всего доброго, счастья, удачи!

Ирина Морозова-Басова   27.10.2022 09:57     Заявить о нарушении
Ирина,доброе,светлое всегда привлекало людей и не даром говорится,что не даётся так дешево и не ценится так дорого как уважение,ведь порой сказать здравствуйте или спасибо,люди разучились.

С уважением.

Юрий Симоненков   27.10.2022 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.