Гуго фон Гофмансталь. Весною ранней я, юнец наивны

Весною ранней я, юнец наивный,
был над вселенной воспарить готов
и ощущал сквозь все границы дивный,
отчетливый, непреходящий зов.

А позже время странствий опьянило,
и засиял волшебный мир вокруг -
как будто незнакомое светило
воспламенило запах, цвет и звук.

Как суть вещей казалась постижимой,
как будто тайны их разгадок ждут -
я был, живой, сочащийся сосуд
кольца годичного, познаньем одержимый.

Предчувствовал я, что любви угодно
мне сердце, как и всем, питать собой;
душа росла от счастья, но сегодня
те чувства вряд ли сон украсят мой.



Hugo von Hofmannstahl. Ein Knabe stand ich

 

Ein Knabe stand ich so im Fr;hlingsgl;nzen
und meinte aufzuschweben in das All,
unendlich Sehnen ;ber alle Grenzen
durchwehte mich in ahnungsvollem Schwall!

Und Wanderzeiten kamen, rauschumfangen!
Da leuchtete manchmal die ganze Welt,
und Rosen gl;hten, und die Glocken klangen
von fremdem Lichte jubelnd und erhellt:

Wie waren da lebendig alle Dinge
dem liebenden Erfassen nah ger;ckt,
wie f;hlt’ ich mich beseelt und tief entz;ckt,
ein lebend Glied im gro;en Lebensringe!

Da ahnte ich, durch mein Herz auch geleitet,
den Liebesstrom, der alle Herzen n;hrt,
und ein Gen;gen hielt mein Ich geweitet,
das heute kaum mir noch den Traum verkl;rt.


Рецензии