Зов Земли

Родина моя-родное прииртышье,
Где в устье камень-гор стоит любимый град,
В нём в знойный, ясный день звенящее затишье,
А вечером пылает там розовый закат!
Приходит ночь с прохладой, сверкают в небе звёзды,
Прозрачный воздух тих, росой ночной омыт,
Иртыш в тиши течёт,к утру обрызгав воздух,
С красавицей Ульбой о чём-то говорит!
Степенная Уба, лихая Громотуха
И множество ещё прозрачных горных рек-
Курчум, Маралиха, Быструха-
Мой край родной не позабыть вовек!
Седой Алтай с лесами и полями,
Поросший кряжистой сосной и кедрачом,
Простор степей с чиём и ковылями,
И склоны горок с ягодным кустом.
Смешалось всё здесь-ёлки и берёзы,
Осинки, тополя, и клён, и вяз.
В лесу живут медведи, лисы, волки,
Избюры, лоси и маралы-все зараз.
Живут здесь птицы-леса и степные,
Поют и ухают, и плачут, и кричат.
Здесь тени исчезают вдруг дневные,
И звуки зова вечного звучат!
Я слышу эти звуки тихой ночью,
Во сне приходят и зовут с собой.
Душа страдает в этом многозвучье,
И тянет сердце снова в край родной!
Сейчас живу в другой я красоте,
Многообразна матушка Сибирь,
В глуши таёжной, горной чистоте,
Где хвойный воздух заполняет ширь!
Здесь тоже много чистых горных рек,
Здесь Ангара, Иркут, Куда, Уда.
Глядит Саян из-под мохнатых век
И радуется нам-Вот это, да!
Люблю я сей, когда-то дикий край,
Освоенный людскою добротою.
Но в сердце и сейчас живёт Алтай.
И вечный зов так манит за собою!


Рецензии
Край родной навек любимый-Алтай.
Где найдёшь ещё такой!Классно!

Леонид Митенев   08.02.2022 13:40     Заявить о нарушении
Скучаю, Васильич, за родными просторами! Огромное спасибо!

Юрий Докторович   08.02.2022 15:21   Заявить о нарушении