Саул во пророках. Из Рильке

Как постичь он мог, что сам гоним,
властвовавший над земною ширью,
угрожая юноше с псалтирью
истребить его потомство с ним?

Предуготовляя к худшим бедам,
угнетая полчищами смут,
дух гневил царя преступным бредом,
и во мраке кровь текла на суд,
словно правый путь царю неведом.

От пророчеств рот его был влажен,
бегство предрекавший беглецу,
а когда-то был и он отважен,
отроку-пророку был к лицу

мощный глас, когда текла по жилам
на устах глаголющая медь;
весь был весть, и был ему по силам
дар громить врагов или греметь.

А теперь, пресыщенный непрочной
славою, которая не в счёт,
в громкости шумит неправомочной
рот, с трубою схожий водосточной,
из которой дождь течёт.


Рецензии