ШЕНИ 9

На свои хлеба

Но Стас не перестал мечтать
И хоть Шени не стало рядом,
Он физиком задумал стать
И разобраться с термоядом.
Он - синтез атомный - Стас знает
Солнце энергией питает.
Не угасает в нём горенье
С момента мира сотворенья.
Как синтез этот приручить,
Чтоб он электротоком стал -
Те знания физфак давал
И Стас решил их получить!
Мечтал он как на всей Земле
Все будут мирно жить в тепле!

Пилить, строгать наш друг умел;
Дрова рубил не понаслышке.
Среди других крестьянских дел
Не в новость кладку класть мальчишке.
Летело время. Стаса план,
Почти забвенью уж отдан,
Увидел вдруг надежды свет-
Попасть как в университет.
Завербовался парень наш,
Открыл вербовкой в город двери,
Уехал в Минск, чтоб в Универе
На курсах знаний взять багаж,
Что нужен был для поступленья.
Шаг первый верного решенья.

Был по вербовке без проблем
И паспорт выдан в райотделе 
И как-то просто между тем
С квартирой всё решить сумели.
Её предоставлял стройтрест,
Что набирал людей окрест
Для строек минских. И ему
Давал жильё не одному.
Прописку в Минске - тоже ловко
Стас получил без мзды и блата.
Была в том счастье "виновата"
Опять-таки его вербовка!
На Коласа Якуба дом
Для Стаса стал родным  углом.

Объект с названьем "Журавинка",
Янки Купалы 25.
Разновысоких свай картинка,
Забитых в грунт. Их посбивать.
До нулевой отметки надо.
Робота ; та ещё "отрада",
Когда по пояс снег, мороз
И ветер северный до слёз.
Гринкевич Александр, прораб,
Задание поставил скоро:
"Сбить сотню свай без разговора
По десять свай на день хотя б!"
Ну, что ж - несложная робота
И сам согреешься до пота!

"Фуфайку, ватник, кирзачи,
Да молот двух пудов в придачу
Ты у "бугра" сам получи!
Садовский Павел - звать иначе!"
Бугром все звали бригадира
И жизнь пошла - то майн, то вира!
В бытовке Винсент Апалинский,
Поднял тот молот исполинский
И молвил: "Как сказать, не знаю,
Но изо всех на стройке дел
Никто из наших не хотел
Бить молотом тяжелым сваи!
Попал ты, парень, под раздачу,
Задал прораб тебе задачу!"

Ну что ж, в такой экипировке
Мороз не страшен, даже мил!
Мальцу не отказать в сноровке
Крушить кувалдой, что есть сил.
Тут минус 20 не мороз,
Когда работаешь всерьёз!
И надо изловчиться прежде,
Как бить наотмашь в спецодежде
То слева он, то справа бъёт,
В одно всё место попадая.
И дело движется вперед,
И падает на землю свая.
Увлекшись так трудом весёлым,
Крушил он сваи полуголым!

На улице народ прохожий
В мороз, увидев цирк такой,
Смеялся, строя парню рожи.
Собравшись шумною толпой,
Курили, стоя, сигареты,
Давали "дельные" советы
И, спохватившись, тёрли нос,
Наверно вспомнив про мороз.
Иные пальцем у виска
Порой неистово крутили.
А парень сваи бил пока
Часы обедать не пробили.
Он хлеба с колбасой купил,
Ел и доволен жизнью был!


Рецензии