Путешествие Любови по любви

     Написать отзыв на книгу Любови Сердечной «Пульсация вселенной» для меня великая ответственность, честь и удовольствие. Она – признанный авторитет в мире литературы, Смоленской и Российской, прекрасный сильный поэт и переводчик. Книга, вышедшая совсем недавно, говорит о любви, любви и только любви. Любовь Сердечная путешествует в ней по «волнам» своих чувств в разные времена жизни от нежного возраста и до сегодняшнего дня. 
     Без жеманства и кокетства, без скованности и замешательства с распахнутой для всех душой она говорит о самом затаённом такими ослепительно ясными словами, что каждая строчка находит своё отражение в других сердцах.
     Эта книга не только путешествие, но собственно, путеводитель по делам сердечным. Она показывает, как можно и нужно жить в любви, как гореть и сгорать, ревновать и отпускать, как гордо выпрямляться перед любимым и как бежать за ним, забыв себя. Это может стать, практически, напутствием, психологическим посылом для людей, опалённых страстями, как достойно нести эти сладкие, но «горькие катаклизмы». Каждый из нас узнаёт свои собственные эмоции, каждый из нас переживал что-то подобное или хочет пережить, с каждым из нас это было или есть сейчас, или может быть…
«…Комом в горле (захлебнусь или прольются?)
      Слёзы, перемешанные с пылью…
      Надо умереть, чтоб в жизнь вернуться,
      Жечь себя, чтоб вырастали крылья!»
     В сборнике есть дорогие сердцу стихи, которые уже стали «визитной карточкой» – «Старик и море», «Обучение полёту» и другие, и много новых, ещё не знакомых нам. Здесь существуют и реальные персонажи, события и предметы и нафантазированные, так обычно строится диалог автора с его лирическим героем. Всё правдиво и подлинно, всё переплавляется в её голове не в назидательное умозаключение, а в непредсказуемый итог. Где явь, где вымысел – не угадать, но это всё о себе. Сквозь страницы – мечты о вечном полёте и о возрождении, как птица Феникс, о божественной жажде любви. И посвящение: «Мужу. Рыженкову Михаилу Владимировичу (18.11.61 – 12.09.21)».
«…А ты, сокол мой,
      Мосты за собой
      Сжигал кучами,
      Шагал к лучшему.
      Пришёл в горницу,
      Нашёл горлицу,
      Позвал в гнёздышко,
      Назвал Солнышком.

Дышу суженым,
Спешу с ужином.
Живу курицей,
Слыву умницей…»
     В чем сила стихов Любы Сердечной, почему любое новое творение мы ждем с нетерпением, и всегда знаем, что это будет убедительно и чувственно? Конечно, талант и бешеная энергетика за фасадом покоя строк. Её особенное построение сюжета, которое напоминает короткий художественный фильм, скорее, даже детектив. Разные планы – то очень ближний, крупный, то совершенно дальний из другого пространства. Бесконечное множество образов и их далёких связей. Никогда не знаешь, чем закончится стихотворение, оно держит в напряжении до всегда неожиданного финала. Это не наитие, не интуиция, хотя они тоже присутствуют, но крепкая школа и основательное образование, это знание законов стихосложения. Люба писала стихи всегда, с раннего детства она думала сразу рифмами. Не придавала этому значения, считая, что так делают все люди вокруг. Много позже поняла, что это есть её дар. Все муки, присущие творцу, её не миновали – как рождаются стихи, ведают только поэты. Не миновали её и другие людские испытания, творческие и житейские, которые она выносит как созидатель, истинный художник  и мудрая личность.
«Я умная, красивая,
Бесстыжая, стыдливая,
Трусливая и смелая,
Наивная, умелая,
Я жёсткая и добрая,
И птичка я, и кобра я,
Я сильная и слабая,
И леди я, и баба я,
Я глупая и мудрая,
И умница, и дура я,
Я нежная и страстная,
Безвольная и властная,
Чувств, не скрывая, не тая,
Живу… Я. Женщина. Твоя.»
     Мы, родниковцы, любим и очень уважаем Любовь Сергеевну, гордимся, дорожим ею, но до конца так и не знаем её. Да знает ли она сама себя до конца? Она способна на многое – этот человек огромен и бесконечен, как мир. Для тех, кто близок к ней мировосприятием и жизненной философией, сборник станет откровением. Он дарует возможность ещё и ещё раз соприкоснуться с загадочной вселенной любви Любови Сердечной.
Слова простые до потрясения:
«Я б тебя отыскала
             да где твой след?
Я б к тебе побежала,
             да силы нет.
Я б к тебе полетела,
             да ветер стих.
Я поплакать хотела,
             да вышел стих…»

20.12.2021 г.                Наталья Куликова,                член Союза журналистов


Рецензии