И это джаз!

Есть же музыка такая,
Вдохновляет, заряжает,
И эмоции рождает,
Её джазом называют.
Он рождён в двадцатом веке
В Орлеане, в США
И пошёл гулять по свету,
Музыка так хороша,
Всё в себя впитать сумела,
Африканских ритмов сонм,
Барабанных набор целый,
Хор церковный и фольклор.
Европейская культура
И американский стиль-
Всё слилось в его натуре:
Полиритм и биг, и свинг.
Бъёт в нём музыка ключом,
И эмоций всплеск  рождает,
Мечет молнии и гром
В нём отменно громыхает.
Музыкальное искусство
Не сумело устоять,
Джаз сумел его искусно
Подчинить и повлиять.
И в России довоенной
Начал проявляться джаз,
Незаметно, постепенно
Зазвучал он и у нас.
И эстрадные оркестры
В том сыграли свою роль,
Что теперь уж повсеместно
Джаз звучит победно столь.
Минх,Варламов и Утёсов
Много сделали, чтоб он
Вырос, стал сегодня "взрослым"
И звучал со всех сторон.


Рецензии
http://www.youtube.com/watch?v=pdhVdYNsoR0
Удивительно разносторонние композиции прямо хочется под джаз - кино свое сделать без слов
http://stihi.ru/2022/01/15/2692
С Уважением! Сергей.

Сергей Лютов   22.01.2022 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Всё в Ваших руках. Успехов Вам!

Игала   22.01.2022 13:02   Заявить о нарушении